• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
30.06.2016 16:54:21

В Тульской областной Думе

В Тульской областной Думе

ДЛЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ УСТАНОВЛЕНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИИ, ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ПРОДЛЕНЫ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Состоялось 28-е заседание Тульской областной Думы. Депутаты рассмотрели 29 вопросов повестки дня и приняли 11 законов.

Провел заседание председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. В работе приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Панченко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Надежда Шайденко и главный федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов.

В начале заседания Сергей Харитонов вручил удостоверения мировым судьям Тульской области, назначенным областной Думой.

В рамках рассмотрения вопросов законодательной деятельности. В частности, внесены изменения в закон, регулирующий деятельность народных дружин на территории области. Законом «О внесении изменения в Закон Тульской области «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин на территории Тульской области»установлены гарантии социальной защиты граждан, являющихся народными дружинниками. В случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей вследствие выполнения обязанностей в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка на территории области, членам семьи погибшего (умершего) и лицам, находившимся на его иждивении, предлагается выплачивать единовременное денежное пособие в размере 500 000 рублей в равных долях.

Если гражданин стал инвалидом вследствие выполнения обязанностей дружинника, размер выплат ему составит соответственно: 200 тысяч рублей – инвалидам I группы; 150 тысяч рублей – инвалидам II группы и 100 тысяч рублей – инвалидам III группы.

Пока подобные случаи в нашей области не происходили, но на исполнение этого обязательства в областном бюджете планируется закладывать ежегодно 700 тысяч рублей.

В целях дальнейшей поддержки организаций малого и среднего бизнеса принят закон «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Тульской области «О налоге на имущество организаций». Продлено действие пониженной налоговой ставки в размере 0,4 процента на период с 2017 по 2019 год включительно для региональных организаций потребкооперации на имущество, включенное в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, за исключением имущества, сданного в аренду.

Ежегодный объем льгот в 2017-2019 годах прогнозируется в сумме 7 310,7 тыс. рублей. При этом поступления в бюджет Тульской области по данному виду налога составят 9 479,6 тыс. рублей в год.

Кроме того, дополнительно к уже действующим вычетам в размере кадастровой стоимости 100 кв. м и 200 кв. м, законодательно предлагается закрепить для ряда категорий налогоплательщиков возможность применения вычетов в размере кадастровой стоимости 300 кв. м, 400 кв. м и 500 кв. м в отношении объектов, включенных в Перечень объектов недвижимого имущества коммерческого назначения, в отношении которых налог на имущество организаций исчисляется от кадастровой стоимости. Речь идет о тех, кто платит единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности или применяет упрощенную систему налогообложения.

В перечень на 2016 год включены 5225 объектов. По экспертной оценке, указанные вычеты могут быть применены в отношении почти 25% из них. Расчетная сумма вычета по налогу на имущество организаций может составить до 53,4 млн. рублей, а выпадающие доходы областного бюджета могут быть компенсированы за счет дополнительных поступлений по НДФЛ.

Вступление в силу данного закона предполагается с 1 января 2017 года.

Целый ряд законопроектов о налоговых льготах сегодня был одобрен депутатами в первом чтении. Некоторые нацелены на развитие региональной экономики, но есть и те, главной целью которых является социальная поддержка жителей.

Думой ежегодно принимается закон о льготном налогообложении. Традиционно предоставляются преференции учреждениям уголовно-исполнительной системы, которые проводят трудовую реабилитацию осужденных; предприятиям общественных организаций слепых и глухих, которые также находятся в неравных рыночных условиях с коммерческими фирмами.

Льготы получает также предприятие «Тульская гармонь», поскольку это производство – одно из старейших в области, это один из тульских брендов. За уникальными инструментами в Тулу едут музыканты не только со всей России, но и из зарубежных стран, и важно сохранить не просто предприятие, но главное – уникальных мастеров.

Социальная значимость льготы для тульской детской железной дороги Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» состоит в том, чтобы поддержать работу организации по профориентации и обучению юных жителей региона. Здесь в 74 кружках ежегодно бесплатно обучаются около 1000 школьников 5-11 классов.

Перечень организаций, которые в будущем году будут освобождены от налога на имущество, предлагается дополнить также категорией организаций федеральной почтовой связи за исключением имущества, сданного в аренду. Прогнозируемая сумма выпадающих доходов бюджета в 2017 году составит почти 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Тульский филиал «Почты России» – единственный поставщик услуг почтовой связи в сельских населенных пунктах на территории региона. Это 7 почтамтов, 553 отделения почтовой связи, в том числе 180 городских и 373 – сельских. 59% из них – нерентабельны. В основном это те почтовые отделения, что находятся в отдаленных селах с небольшим числом жителей.

Их общий убыток ежемесячно составляет 11,2 млн. руб. Дотаций на содержание объектов почтовой связи тульский филиал «Почты России» не получает, и тем не менее сохраняет эту сельскую сеть ввиду ее огромной социальной значимости. Причем значимости не только как «окна» в большой мир для большого числа сельских жителей, но и как рабочего места для селян.

Налоговые преференции также предлагается предоставить ФГУП «Республиканская учебно-тренировочная база «Ока». Здесь работают секции по самбо, вольной борьбе, дзюдо, футболу, фигурному катанию. Для жителей области в режиме проката круглогодично действует ледовый дворец. Регулярно проводятся тренировки хоккейных команд области, организуются соревнования. Тренировочная база является центром подготовки профессиональных спортсменов для олимпийских и паралимпийских сборных нашей страны.

В первом чтении принят и проект закона «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций-резидентов особой экономической зоны на территории Тульской области и о внесении изменения в статью 8 Закона Тульской области «О транспортном налоге». Он разработан в связи с созданием на территории Тульской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая».

Сумма налоговых льгот спрогнозирована, начиная с 2018 года, и составит в указанном году 11,03 млн. рублей, в том числе 10,63 млн. рублей – по налогу на прибыль организаций и 0,4 млн. рублей – по транспортному налогу. Предполагается, что сумма налоговых льгот в 2019 году составит 42,43 млн. рублей, в том числе 41,58 млн. рублей – по налогу на прибыль организаций, 0,85 млн. рублей – по транспортному налогу.

В завершение заседания по сложившейся традиции председатель регионального парламента Сергей Харитонов вручил награды заслуженным жителям области. Почетных грамот Тульской областной Думы удостоены депутат Собрания представителей муниципального образования Заокский район Андрей Козельский, главный консультант управления по финансовому и материально-техническому обеспечению аппарата Тульской областной Думы Лариса Макаркина, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Виктор Нехаев, учитель английского языка Волхонщинской средней общеобразовательной школы Елена Сафонова и депутат Тульской областной Думы, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Анатолий Судариков.

 

Управление

по информационной работе и общественным связям

Тульской областной Думы

 



Возврат к списку

Написать в редакцию