• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
24.07.2016 10:36:37

КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД


Когда пасека на выезде – это практически стопроцентная гарантия получения качественного меда, ведь медоносы буквально в нескольких метрах от ульев, и пчела не тратит много времени и усилий для длительного полета за драгоценным нектаром. Контрольный улей, установленный на весы, тяжелеет не по дням, а по часам.
На пасеках района уже начали качать мед. Первый драгоценный продукт появился на рынке. На днях мы побывали на одной из пасек и задали двум хозяевам пчелиных семей Александру Васильевичу Юдину и Андрею Андреевичу Лебедеву один банальный житейский вопрос: как приобрести качественный мед и не напороться на подделку?
Известный богородицкий лыжный тренер и пасечник с многолетним стажем Александр Васильевич Юдин ответил на него просто: не покупайте мед у незнакомых людей, тем более подешевке. Можно пользоваться советами знакомых или соседей, которые уже покупали мед у какого-либо пасечника.
Из разговора с двумя владельцами пасек мы сделали простой вывод: опытный, добросовестный пчеловод, который дорожит своей репутацией, никогда не продаст недоброкачественный мед.
После посещения пасеки заглянули в Интернет. Там по этому поводу много советов. Хороший мед, когда его наливают, должен стекать непрерывной струйкой и образовывать горку, которая постепенно растекается. Если в раствор меда с водой добавить капельку йода и он позеленеет, значит, он разбавлен крахмалом. Можно взять и нагреть кусочек проволоки нержавейки и опустить ее в емкость с медом. Если извлеченная проволока окажется чистой, значит в продукте нет примесей. Можно взять газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть меда. Если он растечется или будет просачиваться, такой продукт вам не нужен. Можно протестировать разведенный с водой мед уксусом. Если после капли уксуса в медовом растворе появятся пузырьки и, тем более, пена, это плохой знак.
Сергей РОЗЕНФЕЛЬД.
Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию