• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
12.06.2016 13:23:45

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ БОГОРОДИЦКОГО РАЙОНА

Наступил долгожданный летний сезон, а соответственно отдых у водоемов или реки. В преддверии купального сезона всеми заинтересованными организациями, ведомствами   района проделана значительная работа по подготовке зон отдыха у водных объектов. Особое внимание уделено вопросам обеспечения эпидемиологического благополучия в купальный сезон.

 Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ. Определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Списки  разрешенных водоемов  утверждаются органами  местного самоуправления. Водоемы, которые содержатся в перечне разрешенных, имеют специальные указатели  с названием этого места отдыха и   коммунального предприятия, которое обслуживает паляж.  Проводятся  исследование воды водоема по нескольким показателям:   на  санитарно-химические показатели, как цветность, мутность, содержание различных химических веществ, на паразитологические и микробиологические показатели, в том числе на  содержание холерных вибрионов и вирусов.  Также исследуются пробы песка.  О неудовлетворительных результатах лабораторных исследований информация  направляться главе администраций МО и выставляться на сайте службы  Роспотребнадзора.

Территориальным органом Роспотребнадзора совместно с администрацией МО Богородицкий район проведена оценка соответствия установленным требованиям    утвержденной зоны отдыха населения  в Богородицком районе. На текущий период      это   пляж для отдыха и купания,  который расположена в черте  г. Богородицка  - пруд  РОС. Систему санитарно-эпидемиологической безопасности места для отдыха и купания  обеспечивает эксплуатирующая организация - ООО «Гарант», которое оформляет санитарно-эпидемиологическое заключение в Управлении Роспотребнадзора в Тульской  области об использовании водного объекта в рекреационных целях.                    

Напоминаем Вам, что имеется большой перечень заболеваний, которые может человек получить, искупавшись в неположенном месте, в том числе такие специфические для водоемов, хотя не очень серьезные, но неприятные - мы называем это "зуд купальщика", когда люди купаются рядом с местами гнездования уток или чаек. Достаточно неприятное заболевание, долго вылечивается.  Поверхностные водоемы  могут быть фактором передачи серьезные заболеваний, как холера или малярия,  энтеровирусных инфекций. Энтеровирусы  могут попадать в открытые водоемы с хозяйственно- бытовыми сточными водами, так как  длительно сохраняются в речной воде,  до 33 дней, они распространяются на   значительные расстояния, загрязняя прибрежные рекреационные зоны. В запрещенных местах, где не очищается дно  и берег,  могут быть различные предметы, в том числе осколки. И конечно, с позиций безопасности категорически не рекомендовано  использовать эти места для купания.

Очень возможно заражение в жару даже там, где по санитарным требованиям место пригодно для купания, но  не соблюдаются самые элементарные правила чистоты и порядка. В лучшем случае – это мусор, пищевых отходов; в худшем – водоем превращается в сточную канаву. После купания в такой воде возможно многое: аллергия, зуд, серьезное расстройство желудка (в том случае, если вода случайно попадет в рот).

Выбирая место для купания, учитывайте такие факторы:

 проточная или стоячая вода.

- насколько часто вывозят на пляже мусор.

- есть или нет на пляже туалеты, и куда выводятся стоки из них.

- есть или нет стоянка для машин и возможность для них подъехать прямо к воде.

- наличие крупных промышленных предприятий.

- много или нет водоплавающих птиц на выбранном водоеме.

     За  использованием  населением района в  неустановленных мест купания следят администрации МО и органы внутренних дел, ныне полиция. 

Правилами использования зон отдыха и  санитарными требованиями не допускается выгул собак, и тем более, их купание в зонах отдыха. Недопустимо мыть машины в водоемах и парковаться.

Традиционно в   районе предусмотрен летний период для купания, то есть с 1 июня по конец августа. Дальше зоны отдыха просто не работают. Перечень услуг определяется эксплуатирующей организацией, которая содержит эту зону отдыха. Но базовыми являются обязательно: сам пляж, чистый, хороший песок, шезлонги, раздевалки  оборудованный  туалет и   питьевой режим. Объем тех услуг зависит от тех условий, которые есть в этой зоне отдыха.

Мы призываем  жителей нашего района и гостей использовать для купания  и отдыха только разрешенные места, не подвергать свою жизнь и здоровье опасности, и  надеемся, что летний оздоровительный сезон принесет Вам только действительно оздоровление.

Желаем  Вас счастливого и безопасного отдыха!

Подготовила: Семенькина Г.Н главный специалист- эксперт территориального отдела 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию