• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
29.08.2016 15:02:29

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон), согласно нему  кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Появится новый реестр недвижимости, который будет называться   Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН). ЕГРН объединит в себе сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП).

В ЕГРН войдут, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ. Сведения о границах на сегодняшний день содержатся в кадастре недвижимости.

Вести ЕГРН будут в электронном виде. Исключение составят реестровые дела. В них на бумажном носителе будут храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах государственной власти, органах местного самоуправления и архивах.

Согласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы. Эти полномочия нельзя будет передать подведомственным учреждениям. В настоящее время госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Остановимся более подробно на некоторых новшествах, которые привнесет вышеуказанный закон.

  1. Установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них: заявление в отношении созданного объекта недвижимости может представить собственник, или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости – при одновременном осуществлении учета и государственной регистрации, либо орган государственной власти, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, при учете в кадастре без одновременной регистрации.

При личном обращении место подачи заявления и документов не будет зависеть от нахождения объекта недвижимости. Сейчас заявление о кадастровом учете подается по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа, а заявление о государственной регистрации прав по общему правилу – по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа.

  1. Вышеуказанным законом отменяется требование об обязательном предоставлении учредительных документов юридического лица при первичной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Росреестр самостоятельно, в случае необходимости, будет запрашивать данные документы.
  2. Единственной причиной отказа в приеме документов станет невозможность установить личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт).
  3. Уточнен список причин, по которым представленные документы возвращаются без рассмотрения:

несоответствие формата заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;

наличие в документах, представленных в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, документов, выполненных карандашом, с повреждениями не позволяющими прочесть документ и правильно его истолковать;

отсутствие в представленных заявлениях подписей заявителей;

в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах пять дней, с момента подачи заявления, отсутствует информация об уплате гос.пошлины и не представлен документ, подтверждающий её уплату;

в реестре имеется запись о невозможности регистрации перехода, ограничения (обременения) прав без личного участия собственника.

  1. Сокращен общий срок постановки на учет недвижимого имущества и государственной регистрации:

5 рабочих дней – для кадастрового учета;

10 рабочих дней при одновременной постановке на учет и госрегистрации;

7 рабочих дней для государственной регистрации прав.

  1. Значительно увеличен список оснований, по которым кадастровый учет и госрегистрация могут быть приостановлены по решению государственного регистратора (перечислено 51 основание). Также увеличены и сроки приостановления государственной регистрации: три месяца – по решению регистратора, шесть месяцев – по инициативе заявителя (сейчас эти сроки: один месяц и три месяца соответственно).
  2. Согласно новому закону кадастровый учет и госрегистрация будут подтверждаться выпиской из ЕГРН. Отметим, что выдача свидетельств о государственной регистрации прав с 15.07.2016г. не предусмотрена. С этой даты государственная регистрация прав подтверждается выпиской из ЕГРП.

8. Большое количество сведений будут вносится в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия, например: ФМС России –должны будут направить в Росреестр информацию об изменении сведений о физ.лице, ФНС России – об изменении сведений об организациях и ИП, нотариусы – сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство, и т.д. Правообладатель при этом, будет уведомлен о внесенном изменении.



Возврат к списку

Написать в редакцию