• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
20.06.2017 08:16:12

100 лет Российской книжной палате

Российской книжной палате исполнилось 100 лет. Она стала первым в мире государственным учреждением, созданным специально для регистрации и вечного хранения произведений печати. Сотрудники тульских библиотек захотели познакомить читателей с деятельностью самого главного книгохранилища страны, которое находится в Москве, и организовали выставки книг.

«Суть книги вечна… Суть эта – увековечение мысли» – так писал Лев Толстой. В ежегодниках книг Российской Федерации учтено каждое печатное издание нашей страны: не только книги, газеты и журналы, диссертации, рефераты, карты и ноты, но и художественные календари, открытки, театральные программки и даже меню ресторанов. Уже 100 лет Российская книжная палата хранит историю печати для потомков.

Даже в советские годы книжная палата не подверглась политико-идеологическим чисткам. По сей день она следит, чтобы каждое издание прислало несколько контрольных экземпляров: один оставят на вечное хранение у себя, остальные разойдутся по библиотекам.

Тульская областная библиотека должна получать всю печать, которая вышла в нашем регионе. Контролируют и выявляют огрехи сотрудники библиотеки как раз по ежегодникам, составленным Российской книжной палатой. К юбилею на сайте организовали виртуальную выставку изданий, которые познакомят читателя с историей главного книгохранилища страны. В Тульской областной детской библиотеке экспозицию сделали реальной.

Только за прошлый год в Российскую книжную палату поступило более полутора миллионов книг, шесть миллионов газет и миллион журналов со всей страны. Не случайно Россия входит в тройку самых читающих стран, уступив первое место Китаю.



Возврат к списку

Написать в редакцию