• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Алексей Дюмин провел еженедельное совещание с членами правительства региона 04.10.2016 10:14:50

Алексей Дюмин провел еженедельное совещание с членами правительства региона

 

3 октября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное совещание с членами правительства Тульской области.

Перед началом рассмотрения основной повестки дня глава региона напомнил, что с 29 сентября по 1 октября делегация Тульской области активно принимала участие в программных мероприятиях  Международной инвестиционном форуме в Сочи

Алексей Дюмин отметил, что тульский регион был представлен отдельным стендом, который пользовался большой популярностью.  Глава региона поблагодарил всех, кто был задействован в подготовке к Форуму, за большую предварительную невидимую для широкого круга работу по налаживанию контактов с инвесторами.

«Как глава региона вижу своей главной задачей, привести в область инвесторов. Мы ведем эту работу системно, используя для этого все имеющиеся в нашем распоряжении возможности.Будем работать – будет результат», - подчеркнул Губернатор.

Традиционно перед обсуждением основных вопросов повестки дня были рассмотрены обращения граждан. В адрес главы региона поступило обращение от жителей от жителей деревни Абрютино Алексинского района, которые пишут, что в ноябре 2015 года в деревне завершили работы по прокладке газопровода. Однако, до сих пор газ не пущен. Еще одно обращение поступило от тулячки по вопросу открытия детского сада по улице Фучика. Также поступило письмо от школьника из посёлка Петелино. Он просит построить в посёлке комплексную спортивную площадку и футбольное поле.

По всем вопросам глава региона заслушал доклады ответственных руководителей и поручил им проработать заявленные вопросы.

Далее участники совещания приступили к рассмотрению основных вопросов повестки дня.

О предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа доложил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. Он сообщил, что решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот является одной из приоритетных задач в деятельности министерства труда и социальной защиты региона.Реализация данного направления деятельности осуществляется в рамках государственной программы Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области».

Андрей Филиппов отметил, что на сегодняшний день в списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, состоят 2386 человек. При этом право на получение квартир сегодня уже возникло у 1590  детей-сирот, т.е. они достигли 18 летнего возраста.

На указанные цели в текущем году выделено 557 млн. рублей, из   которых 44,9 млн. рублей составляют средства федеральной субсидии.В проекте бюджета на 2017 год предусмотрено 770,4 млн. рублей.

В расходовании средств федеральной субсидии существует особая специфика.  В соответствии с соглашением на средства субсидии возможно приобретение только готового жилья, стоимость которого после сдачи объекта существенно возрастает. Заключение договоров долевого участия на средства федерального бюджета не допускается.Средства бюджета Тульской области могут быть израсходованы как на приобретение готового жилья, так и на долевое строительство.

С момента передачи полномочия по обеспечению жильем детей сирот с муниципального на региональный уровень в 2013 году, квартирами уже обеспечено более 650 человек в Туле, Алексине, Узловой, Богородицке, Кимовске, Новомосковске, Донском.

Определенные сложности в приобретении жилья связаны с тем, что из 1590 квартир, необходимых к приобретению, 95 % граждан желают получить квартиру именно в городе Туле.

В 2016 году квартирами уже обеспечены 102 сироты (в Ефремове, Веневе, Богородицке и Волово).По уже заключенным контрактам со сроком передачи квартир в 2016 году должна быть предоставлена 101 квартира (в г. Туле, г. Новомосковске, п. Волово, г. Узловой, г. Кимовске).В соответствии с имеющимися коммерческими предложениями, по которым проводятся конкурентные процедуры, до конца года 2016 года планируется приобрести и передать еще 189 квартир (в Туле, Веневе,  Киреевске).

В 2016 году уже проведено более 40 аукционов. Не все из них по причинам, зависящим от застройщиков, завершаются заключением контракта. Так, по ряду объектов у застройщиков существенно сдвигаются сроки ввода жилья в эксплуатацию.

Как отметил Андрей Филиппов, в настоящее время сформирован пул из 27 участков, расположенных в городе Туле, которые могут быть рассмотрены в качестве строительных площадок.С администрацией города Тулы прорабатываются вопросы возможности подключения  к коммунальным сетям.По ряду предложений застройщиков на 2017 и 2018 годы уже заключены контракты.

Глава региона поручил Сергею Егорову совместно заместителем председателя правительства Тульской области Мариной Левиной выработать комплексные предложения по решению вопроса обеспечения детей-сирот жильем. Кроме этого, вместе с министерством социальной защиты необходимо встретиться с руководителями строительных компаний, которые возводят жильё в регионе.

«Необходимо вести планомерную работу с застройщиками, информировать их о наших потребностях, о возможности участия в аукционах. Если строительные компании не желают участвовать в реализации программы, это означает, что либо не созданы условия, либо не налажен процесс взаимодействия», - констатировал Губернатор.

Также Алексей Дюмин подчеркнул, что зачастую органы исполнительной власти выполняют работы не по профилю. Как, например, министерство труда и социальной защиты ведет переговоры с застройщиками, ищет новые строительные компании. Министерство образования занимается изучением проектно-сметной документации образовательных учреждений.

«Пришло время пересмотреть всю систему организации этого вида деятельности.Строительством и работами этого профиля должно заниматься министерство строительства и ЖКХ. Будем менять систему», - заключил Алексей Дюмин.

Источник: http://www.tularegion.ru/



Возврат к списку

Написать в редакцию