• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Алексей Дюмин: «Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми - один из ключевых проектов для Тульской области» 15.03.2019 21:25:00

Алексей Дюмин: «Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми - один из ключевых проектов для Тульской области»

В ходе рабочего визита в Тульскую область Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил несколько социальных учреждений Тулы. 

Его сопровождали заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов. 

В Тульском областном еврейском благотворительном центре «ХАСДЭЙ НЭШАМА» /«МИЛОСЕРДИЕ»/ Максим Топилин посетил группу для занятий, творческую мастерскую, а также учебный компьютерный класс дневного стационара для граждан старшего возраста и пообщался с подопечными. 

Здесь в настоящее время обслуживается порядка 1500 подопечных – это пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные граждане. В центре функционирует более 50 программ как социальных (уход на дому, прокат реабилитационного и медицинского оборудования, питание), так и образовательных (еврейский детский сад «Лаудер Шалом», еврейская общеобразовательная школа «Лаудер Скул», воскресная школа «Хаверим», летний детский-оздоровительный лагерь). 

В Комплексном центре социального обслуживания населения №1 Министр осмотрел учебную (тренировочную) квартиру для подростков и молодых инвалидов, где ребятам помогают в формировании навыков самостоятельного проживания. С 2018 года центр участвует в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода.

Учебная квартира находится на первом этаже жилого дома, имеет отдельный вход и рассчитана на круглосуточное проживание трех человек и пребывание трех человек в дневное время.

Заместитель директора учреждения Наталья Петранина рассказала, что в прошлом году проведены перепланировка и капитальный ремонт помещений, установлена мебель и бытовая техника, посуда и кухонный инвентарь. Квартира оборудована на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Развитие новой системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами с учётом потребностей каждого конкретного человека – это задача, которую Президент России Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию РФ. 

В прошлом году Тульская область вошла в число шести пилотных регионов по внедрению этой системы. В региональном бюджете предусмотрены значительные средства на создание комфортных условий проживания в стационарных учреждениях, закупку реабилитационного оборудования. 

«Мы изменили подходы к оказанию социальных услуг на дому. И если ранее они были разовыми, то сейчас их оказывают на регулярной основе. Принят закон Тульской области об организации семейного сопровождения пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже в этом году в регионе появятся первые семьи, которые возьмут на себя заботу о них. Наша главная цель –увеличение продолжительности жизни, создание условий для активного долголетия. Сейчас это один из ключевых проектов для Тульской области», - прокомментировал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.   

Максим Топилин также побывал в детском саду в новом микрорайоне «Петровский» г. Тулы. Здание построено по новым нормативам для детских дошкольных учреждений, имеет всю необходимую инфраструктуру. 

В настоящее время в детский сад зачислено 130 детей, из них 25 от 1 года до 3 лет. 

В детском саду разработаны дополнительные образовательные программы «От рождения до школы», «Я – тулячок», «Дельфинчик» (обучение детей плаванию), «По дороге к азбуке» (современные методики подготовки к школе), «Путь руки и ноги» (занятия боевым искусством тхэквондо)



Возврат к списку

Написать в редакцию