• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Баллада о несломленных 13.09.2018 10:50:00

Баллада о несломленных

В Богородицке  состоялась премьера документального фильма «Несломленные. 75-летрию трудармии посвящается». В ленте собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали  на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы, приехавшие в Россию еще в XVII веке во времена царствования Екатерины II.

Екатерина Алексеевна пеклась о вверенной ей Богом российской империи и заботилась об умножении этой обители иностранцами, в том числе и своими земляками. В 1765 году на Волге образовалось 12 немецких колоний, а спустя 4 года было уже 105. Приезжие заселяли в основном малообжитые районы России.

В сентябре 1941 года Сталин и Берия около полумиллиона семей советских немцев депортировали в Сибирь и степи Казахстана, где добрая их половина погибла от холода и голода, часть за колючей проволокой на шахтах Тульщины.

Премьера фильма проходила в культурно-информационном телецентре «Спектр», где богородчан и гостей города приветствовали начальник отдела культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики Наталия Лунева, глава администрации МО Богородицкий район Вадим Игонин, глава района Евгений Баринов.

Приветствие в адрес участников фильма и зрителей премьеры направил президент Федеральной национальной культурной автономии российских немцев, председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс: «…Премьера фильма собрала более сотни потомков трудармейцев, которые приехали в Богородицк из всех уголков Центрального и Северо-Западного регионов. Данное мероприятие – напоминание о трагических страницах истории России, свидетельство стойкости российских немцев, которые, пережив забвение и нужду, внесли неоценимый вклад в восстановление и развитие государства. Молодежь должна знать свою историю, какой бы драматичной она ни была. Ибо знание это ценно, как напоминание о том, насколько хрупок мир, и насколько важны сегодня крепкие, дружественные связи между народами», - сказано в обращении.

Сотрудники Богородицкого Дворца-музея и парка Государственного учреждения Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» и Муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» озвучивают ужасающие факты о жизни людей, работавших в шахтах. Вся ценность трудармейцев была только в том, что они обладали мускульной силой. В музее Богородицка находим протокол заседания Товарковского горкома ВКП(б) от 1 апреля 1943 года. Цитата из выступления начальника райотделения НКВД: «Нельзя бесчеловечно относиться к рабочим спецконтингента. Мы должны, прежде всего, сохранить их жизнь и выкачать из нее все то, что могло бы обеспечить выпуск добываемой продукции».

Фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», созданный  при поддержке Международного союза немецкой культуры – это возможность сохранить для потомков правдивую историю о жизни российских немцев в спецпоселениях. Историю, о которой до недавнего времени невозможно было говорить.



Возврат к списку

Написать в редакцию