• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Более 280 памятников воинской славы находится в Тульской области 05.11.2020 16:21:00

Более 280 памятников воинской славы находится в Тульской области

Жители нашей страны, решившие 7 ноября, в День воинской славы России посетить Тульскую область, имеют возможность почтить память советских воинов, сражавшихся за Родину и мирных граждан. Жители и гости региона смогут возложить цветы более чем к 280 памятникам и мемориалам, посвященным героям, отдавшим жизнь за освобождение человечества. 

Атлас «Дорогами воинской славы», предлагает огромное количество объектов военно-исторического наследия, сосредоточенных в Тульской области. Среди них мемориальные комплексы, памятники героям-освободителям, музеи с экспозициями о событиях Великой отечественной войны, обелиски и братские могилы в местах массового уничтожения людей. Наибольшая концентрация объектов воинской славы находится в Плавском, Ефремовском, Новомосковском, Узловском, Веневском, Белевском, Донском, Алексинском районах и городе Тула, на территориях которых проходили бои и с которых началось контрнаступление в декабре 1941 года. В Тульской области на оккупированных территориях было истреблено около 1,7 тыс. мирных жителей и 1,2 тыс. военнопленных.  

 30 сентября 1941 г. для осуществления плана «Тайфун» на Москву через Тулу с юга должна была прорваться отборная танковая группа генерала Гудериана — пять танковых и мотодивизий, две пехотные дивизии и полк СС «Великая Германия». К концу октября 1941 г. большая часть территории Тульской области оказалась занята немецко-фашистскими оккупантами, а город Тула — блокирован с трёх сторон.

 Упорной обороной Тулы в ходе Тульской оборонительной операции (24 октября — 5 де­кабря 1941 г.) — составной части битвы за Москву — была ликвидирована угроза выхода противника на подступы к Москве с юга. В ходе Тульской (6 — 16 декабря 1941 г.), а затем Калужской (17 декабря 1941 г. — 5 января 1942 г.) наступательных операций территория Тульской области была освобождена.

 В последующие годы войны Тульская земля стала местом, где формировались и откуда направлялись на фронт две армии и два корпуса, а также другие части и соединения. Здесь были сформированы 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада, югославская танковая бригада, французский истребительный авиаполк «Нормандия», впоследствии «Нормандия­Неман». 


Фото:  Interfax-Russia.ru 



Возврат к списку

Написать в редакцию