• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
12.10.2016 15:06:48

Что делать, если Вы получаете серую заработную плату.

                    Для большинства пенсионеров пенсия является единственным источником  средств к существованию. Своевременная уплата страховых взносов в полном объеме является одним из факторов сохранения стабильности в социальной сфере.

                   Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности начисляют и уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

                  Неисполнение страхователями законодательства Российской Федерации в части своевременной и полной уплаты страховых взносов приводит к необходимости получения соответствующих дотаций из Пенсионного фонда России.

                           Обратите внимание при оформлении на работу!

- Если с Вами не заключен трудовой договор;

- если у Вас не произведена запись в трудовой книжке о приеме на работу;

- если работодатель не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации,

                                   это значит, что:

- Вы можете рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже трудовой, или на трудовую пенсию в минимальном размере;

- Болеть или находиться в отпуске придется только за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы;

- Вы не можете официально подтвердить

 размер получаемых доходов в случае обращения за получением кредита.

 

                                         Необходимо знать!

Все сведения об уплаченных страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете работника. У каждого гражданина есть СНИЛС – Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета в Пенсионном фонде. И сколько бы работодателей ни было у работающего гражданина, все взносы будут поступать на один лицевой счет и суммироваться.  При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем.. В этих случаях средства не поступают на пополнение Вашего индивидуального  лицевого счета в Пенсионном фонде  .

                  Каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем.

               Информацию, содержащуюся в выписке из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, можно получить, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.. После получение кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом разделе застрахованное лицо сможет получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.

            Учитывая социально-экономические условия, сложившиеся в Тульской области , на  территории региона установлена минимальная заработная плата  для работников внебюджетного сектора экономики с 1 февраля 2016 года - 12 500 рублей, с 1 августа 2016 года  -  13 000 рублей.

            Ежеквартально территориальные органы Отделения  Пенсионного фонда составляют списки страхователей-работодателей , у которых заработная плата меньше минимально установленной в Тульской области и направляют их на комиссии по легализации «теневой» заработной платы, проводимые территориальными налоговыми органами, а также в  Администрации муниципальных образований для рассмотрения на территориальных Межведомственных комиссиях.  Однако , несмотря на ежемесячное рассмотрение  вопроса легализации заработной платы на заседании межведомственной комиссии  при Администрации Богородицкого района , эффективность  этой работы  низкая. По итогам приема отчетности за полугодие 2016 года,  из списка  на 180 страхователей,  у которых заработная плата меньше минимально установленной ,

 по  60 страхователям средняя зарплата наемных работников составляет менее 7000 рублей.

 

            Кроме того, Отделение  Пенсионного фонда по Тульской области оперативно реагирует на обращения граждан о выплате «серой» заработной платы. Ни одно из обращений страхователей не остается без ответа. Работа проводится как с обращениями в письменном виде, так и с информацией, поступившей по телефону доверия.

            Отделение ПФР по Тульской области напоминает всем заинтересованным лицам, в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в соответствующие управления и отделы ПФР в городах и районах Тульской области, а также в Отделение ПФР по Тульской области по адресу: ул. Л.Толстого, д. 107, г. Тула, 300035 по телефону горячей линии:

8 (4872) 32-18-14.

 

 

                                                                  ГУ-Управление ПФР в г.Богородицк Тульской области

                                                                               (межрайонное)



Возврат к списку

Написать в редакцию