• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
13.02.2014 10:16:33

Что делать?

В холодное время года вода в реке и любом водоеме опасна. В воде даже опытные и здоровые люди погибают за считанные часы и минуты от общего переохлаждения. Смерть человека, неожиданно оказавшегося в ледяной воде, наступает чаще всего из-за шока, развивающегося в течение первых 5-15 минут после погружения в воду от нарушения дыхания. Поэтому при спасении человека, попавшего в такую чрезвычайную ситуацию, надо действовать быстро и решительно, счет идет на минуты.

Если вы провалились под лёд

Необходимо в любом случае - сохранять спокойствие и не впадать в панику. При проломе льда необходимо раскинуть широко руки в стороны и постараться лечь на лед грудью или спиной, широко раскинув ноги. Держась за кромку льда руками или любым предметом, который поможет вам зацепиться за лед (ключи, ручка и т.п.), а в узкой полынье, стараясь принять горизонтальное положение, упираясь ногами в противоположный край провала, постараться вытащить на лед одну ногу, а потом другую и так же осторожно, не торопясь отползти на безопасное место. Теперь ваша задача, как можно быстрее согреться и попасть в теплое место.

Если помощь должны оказать вы

К месту пролома во льду не подходите, а приближайтесь ползком на животе, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему веревку, а при ее отсутствии - шарф, рукав куртки, свитер и т.п. Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует ползком без резких движений тянуть его. В безопасном месте можно выжать одежду, дать теплого питья и обязательно обратиться в пункт медицинской помощи.

Дмитрий Бабкин,

старший государственный инспектор по маломерным судам Алексинского ИУ № 1 ФКУ «ЦГИМС МЧС России по Тульской области»



Возврат к списку

Написать в редакцию