• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
03.10.2014 10:26:16

Что нужно помнить, вызывая «Скорую помощь»

Когда возникает необходимость набрать номер «03», мало кому удаётся сохранять спокойствие и ясность мышления. Однако это необходимо, хотя бы для того, чтобы у врача была возможность прийти к вам на помощь как можно быстрее. Итак, о чём нужно помнить, вызывая «скорую»?

Сейчас вызов всё чаще осуществляется с мобильного телефона – у каждого оператора – свой номер. Будет правильно, заранее узнать этот номер: «Билайн» - 003, «МТС», «Мегафон», «Теле-2» - 030 и, возможно, сделать «горячую» клавишу, чтобы не растеряться в экстренной ситуации.

Помните, что с вами разговаривает диспетчер, задача которого как можно быстрее оформить вызов. Для этого ему необходимо получить ответы на простые вопросы: кто, что, где, причём именно в таком порядке, то есть необходимо чётко назвать Ф.И.О.; возраст пострадавшего; описать, что случилось; продиктовать адрес, куда должна приехать машина; назвать свой номер телефона.

От того, насколько точно вы опишите симптомы, зависит специализация бригады, которую к вам вышлют. Поэтому постарайтесь излагать симптомы максимально точно, но не преувеличивайте тяжесть состояния, ведь пока врачи занимаются вашим случаем, в их помощи может нуждаться и кто-то другой.

Обязательно уточняйте, если помощь требуется не одному, а нескольким людям, как бывает, например, при ДТП, когда пострадавших больше трёх человек, обычно высылают несколько машин.

Если есть возможность, обязательно отправьте кого-нибудь встречать машину.
В ожидании врача, если есть домашние животные, обязательно их изолируйте. В стрессовой ситуации даже безобидная болонка может повести себя непредсказуемо и кинуться на защиту хозяина, которого, по её мнению, обижают незнакомые люди, вторгшиеся в дом.
Приготовьте чистое полотенце, место на столе, чтобы доктор мог сделать необходимые записи, поставьте стул рядом с кроватью больного.

Хотя для оказания экстренной помощи полис не нужен, но если он у вас есть, то лучше приготовить, точно так же, как и паспорт.

Не забывайте, что «Скорая помощь» готова отвезти в больницу и пациента, и сопровождающего его лицо, однако обратно вам придётся возвращаться самостоятельно. Так что обязательно возьмите с собой деньги на обратную дорогу.
Если вы поняли, что переоценили опасность и собрались ехать в поликлинику самостоятельно, не забудьте отменить вызов.

Тамара Бирюкова, старший фельдшер



Возврат к списку

Написать в редакцию