• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
22.09.2015 11:22:54

День, когда ликовало сердце

21 сентября колокола российских храмов созвали верующих на праздничную Божественную литургию в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе со всеми православными христианами светлый великий праздник отмечали и многие жители Ясногорска.

То, что день этот радостный, необычный, чувствовалось уже с самого утра - прихожане устремились к храму в честь Собора новомученников и исповедников Церкви Русской. В этом новом, возведённом и оборудованном за счёт благотворительных средств и пожертвований, недавно открытом храме и состоялась торжественная служба в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Настоятель храма иерей Димитрий Ерохин отслужил Божественную литургию и рассказал об истории праздника:

- Родителями Девы Марии стали жители города Назарет Иоаким и Анна. Господь недаром обратил своё внимание на этих праведников: долгое время они были бездетными, но никогда не роптали, верили в Божественное милосердие и молили Бога о благословении. Только у людей, столь чистых душою и столь преданных Господу, и могла родиться Пречистая Дева. Бог готовил приход в мир Спасителя, и только те, кто славят Господа и в радостях, и в несчастьях, благодарят за уготованные испытания, могли помочь ему в этом начинании.

И вот в один из дней Анне явился архангел Гавриил и сообщил: «Ты зачнёшь и родишь дочь, благословенную, превыше всех. Через неё получат благословение Божие и все земные народы. Через неё будет дано всем людям спасение. Имя ей будет Мария».

А вот что сказал ангел, явившись Иоакиму: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и он благоволит даровать тебе свою благодать. Твоя жена Анна зачнёт и родит тебе дочь, которая будет радостью для всего мира».

Праведная Анна дала обет отдать своего ребёнка на служение в Иерусалимский храм. По истечении положенного срока она родила дитя – будущую матерь Господа Иисуса Христа. Рождению Девы Марии радовалась вся земля.

И теперь в этот особенный и великий день православные христиане приходят в храмы, чтобы помолиться Пречистой Деве и поклониться ей.

Так было и на этот раз. Во время Богослужения ясногорские верующие прославляли Божью Матерь и её праведных родителей, которых церковь присоединила к сонму святых.

Ольга Юльева



Возврат к списку

Написать в редакцию