• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
ЭХОНИЧЕСКАЯ ДОЛИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ 03.10.2018 09:18:00

ЭХОНИЧЕСКАЯ ДОЛИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Понадобилось целое столетие, чтобы богородчане, причём уже со столичной пропиской, заговорили об Эхонической долине. Долина, в которой было «Жилище Эхи», существовала в единственном экземпляре во всей России XVIII века. Её создатели – богородицкие крестьяне во главе с Андреем Тимофеевичем Болотовым. Эхоническая долина была важной составляющей парка Болотова, который в конце XVIII века называли чудом здешних мест.
За целый век после революции ни губернская, ни уездная  (позже областная и районные)  власти даже не вспомнили, что на их территории некогда существовала такая красота.
В дальней части парка Болотовым была устроена гидросистема, благодаря которой вода из родников по водоводу самотеком поступала в ближний парк. Нижний водовод из Церериной рощи, пройдя расстояние в 2 версты, перешагнув через два     оврага, подавал воду на крутой берег реки Уперты в ближний сад. Между ближним и дальним парком было два оврага. В одном из них, ближнем ко дворцу, насыпав плотины, А.Т. Болотов создал каскад прудов. В самом устье оврага был построен двухарочный мост, входивший в систему нижней дороги. С моста был виден пруд, затем плотина с широким водосливом и простым деревянным переходом через него. Выше – снова пруд и плотина, а на плотине оригинальное сооружение – «Жилище Эхи», через арку которого просматривался мостик, украшенный скульптурой Латоны и потому названный Латониным. 
Панорама каскада открывалась с нижней дороги и из города, все названные сооружения – два моста и «Жилище Эхи» – стояли одно выше другого на рельефе и потому просматривались все сразу. Это производило сильное впечатление. 
До настоящего времени ничего из болотовских затей на территории парка не сохранилось. До начала реставрации 2017 года каскад прудов лишь отдаленно напоминал о каскаде XVIII века. Еще в 2014 году овраг был замусорен поваленными деревьями и разломанными железобетонными конструкциями. От верховины оврага до устья сохранились четыре плотины и просматривались береговые примыкания еще четырех возможных плотин. В ложах и по берегам прудов произрастали многочисленные деревья и кустарники, по всему участку наблюдались поваленные стволы деревьев, бурелом, сухостой, аварийные деревья. Существующий ранее гидроизоляционный экран из синей глины не сохранился. 
То, что в 2015 году была разработана научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Усадьба Бобринских…» Каскад прудов в Эхонической долине парка А.Т. Болотова, знало очень ограниченное число лиц.  Заказчик проекта, воплощение в жизнь которого стоит огромных денег, запретил афишировать его ошеломляющую благотворительность из собственного кошелька.
Там, где начинается строительство или идут реставрационные работы, обязателен плакат с  указанием данных о заказчике, исполнителе, сроках начала работ и их окончании. На этой информационной доске напротив заказчика стояла ничего не говорящая подавляющему числу богородчан фамилия – А.М. Киселев.
Из столицы Александр Михайлович Киселев долгое время дипломатично дистанцировался от автора этих строк, соблюдая первоначальный принцип необычайной скромности в наше меркантильное время. Но недавняя случайная встреча на богородицкой земле растопила холодок непонимания.
Оказалось, что Александр хоть и столичный житель, а корни его в Богородицке. Он окончил среднюю школу № 4, а также  нашу художественную школу. Здесь живут его мама и сестра. 
- Я финансово участвовал во всех проектах, которые воплотили за последние годы мои земляки: построили часовню, мост, другие общественно значимые объекты. Постепенно созрел до собственного проекта, решив восстановить изюминку Болотовского парка – каскад прудов в Эхонической долине.
Я считаю, что это мой долг – вернуть часть исторической красоты моей малой Родины. Здесь я когда-то мальчишкой бегал на лыжах, учась в художественной школе, рисовал в этих местах акварели, по-моему, одна даже где-то дома сохранилась.
Время безжалостно уничтожило болотовское творение, и когда оно будет восстановлено, станет очень красиво, ведь Эхонической долины нет нигде в мире, она была и, надеюсь, вернется в Богородицк и приумножит его красоту.
- Целью работ, - продолжает разговор Александр Киселев, - является проведение мероприятий по реставрации гидросистемы прудов в Эхонической долине парка А.Т. Болотова: воссоздание плотин с устройством водосбросных сооружений; воссоздание ложа прудов (очистка от донных отложений, дноуглубление, противофильтрационные мероприятия, устройство берегоукрепления, культуртехнические работы в ложе прудов и береговой зоне); организация санитарного водообмена.
Данные мероприятия с учетом имеющихся историко-культурных исследований на территории парка не нарушат облик территории памятника.
Проведенные исследования современного состояния каскада показали возможность восстановления первоначальных исторических параметров гидросистемы в целом: уровней воды, санитарных глубин, объемов прудов и площадей водного зеркала.
Для восстановления каскада выявлена необходимость санитарной вырубки деревьев и кустарников, попадающих в зону производства работ. 
Земляные плотины восстанавливаются с учетом воссоздания исторических контуров водного зеркала прудов и исторических водосбросных сооружений.
Основными материалами для строительства гидросистемы парка Болотова были местный песчаник, синяя глина и дерево. Сооружения из этих материалом недолговечны и требуют больших затрат по обслуживанию и ремонту, поэтому точное копирование конструкций XVIII века возможно, но нецелесообразно. 
- Александр Михайлович, как заказчик, какие задачи Вы ставили перед проектировщиками?
- Одним из главных требований при разработке проекта была надежность и удобство в эксплуатации. Данные требования позволяют воссоздать облик сооружений таким, каким он был в XVIII веке, и снизить до минимума последующие затраты на эксплуатацию и ремонт.
В проекте исключен вариант выполнения экрана из глины, так как это приведет в увеличению объемов выемки в ложе прудов. Также для достижения требуемого уплотнения необходимо применение специальной техники, устройство дополнительных строительных площадок и дорог на территории памятника, что может нанести ему существенный урон.
- Вопрос, который более всего задают: каким образом пруды будут подпитываться водой? 
- Исторически водообмен каскада прудов происходил за счет поверхностного стока, приточности из прудика, расположенного за пределами парка, за улицей Спортивная, а также из родника в верховине оврага. Во времена Болотова каскад прудов подпитывался нижним водоводом, идущим со стороны дальней части парка. Для подпитки воссозданного каскада будет сооружен технический водовод от водозаборного колодца на берегу Большого пруда до Верхнего пруда. Водопроводный ввод предусмотрен в водозаборном колодце, оборудованном дренажным насосом. 
По окончании работ предусмотрено благоустройство прилегающей территории: восстановление земляных откосов берегов прудов, устройство газонных покрытий. Элементами благоустройства станут и восстановленные земляные плотины с пешеходными дорожками на их гребнях. Мостики через водосбросы соединят пешеходные дорожки на противоположных берегах. 
В связи с тем, что вид Эхонической долины будет максимально приближен к облику XVIII века, в парке появятся видовые точки на объекты гидросистемы, предусмотренные Болотовым в период строительства каскада.
В конечном итоге воссоздание каскада прудов, при котором не будет истрачен ни один государственный рубль, приведет к популяризации парка А.Т. Болотова и привлечет в Богородицк многочисленных туристов. 
Сергей РОЗЕНФЕЛЬД.
Фото автора.

Подписи под фото на странице газеты:

Александр Киселёв возвращает богородчанам былую красоту. 

Александр Киселев беседует с богородчанками. 

Каскады прудов соединяются бетонными желобами. 

Строится очередной пруд. 

Так было… 

И так стало.




Возврат к списку

Написать в редакцию