• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
07.11.2013 09:40:55

Эстафета Олимпийского огня на космической станции

Ровно через месяц после старта эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» в России на космодроме «Байконур» состоялся запуск корабля «Союз ТМА-11М». На его борту на околоземную орбиту отправился олимпийский факел «Сочи 2014». Командир корабля, космонавт Михаил Тюрин на международной космической станции передал факел «Сочи 2014» Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые вышли с ним в открытый космос. 

Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА-11М» осуществлен с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ». Эмблема олимпийского экипажа дополнена изображением факела, сами ракета и космический корабль украшены фирменной символикой Олимпийских игр «Сочи 2014».

Олимпийский факел «Сочи 2014» на борт МКС доставил экипаж в составе Коити Вакато (Япония), Ричарда Мастраккио (США) под руководством командира корабля Михаила Тюрина (Россия). Российскому космонавту уже дважды посчастливилось держать в руках факел: 24 июня, когда Оргкомитет «Сочи 2014» передал факел Федеральному космическому агентству «Роскосмос», и 10 октября  – тогда в качестве факелоносца он пробежал с Олимпийским огнем по родной Коломне.

После стыковки с МКС Михаил Тюрин передал Олимпийский факел космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые находятся на околоземной орбите уже более месяца. Они проведут этап эстафеты на борту МКС, где все космонавты примут участие и пронесут незажженный Олимпийский факел по всем сегментам станции.

Затем космонавты вынесут Олимпийский факел «Сочи 2014» в открытый космос. Космонавты проведут там около четырех часов, их олимпийская космическая экспедиция будет транслироваться в прямом эфире.

Обратно на землю олимпийский факел вернется в руках космонавта Федора Юрчихина, который в данный момент также находится на МКС.

Мария Веселова



Возврат к списку

Написать в редакцию