• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
«Газовая служба. Откройте!» 29.02.2020 15:57:00

«Газовая служба. Откройте!»

Некоторые жители Тульской области не пускают в свои квартиры представителей газовой службы для проверки состояния внутридомового газового оборудования: колонок, плит, котлов. И даже не задумываются, что тем самым ставят под угрозу жизнь всей своей семьи.

Напомним: газовое оборудование, установленное в вашем доме, специалисты должны проверять раз в год. Об этом говорится в договоре, который каждый собственник жилья заключает с ответственной организацией («Тулагоргаз» и «Газпром газораспределение Тула»). По итогам проверки специалист составляет акт и выносит вердикт – пригодно оборудование для дальнейшего использования или же нет. Ведь часто человек и не в курсе, что его плита или колонка уже отработала свой срок. А некоторые создают угрозу сами для себя, пытаясь без участия газовщиков отремонтировать вентиль или обогревательный прибор. Естественно, в таких случаях проверки оборудования просто необходимы.

Как же вправе поступать газовщики, когда их отказываются пускать в дом?

– Если такое происходит, то человеку сначала два раза присылают заказное письмо с уведомлением. Если реакции нет – представители газовой службы выезжают на место, составляют акт о недопуске. Его может подписать или сам отказник, или – что бывает чаще – двое его соседей. А потом уже этот акт направляют в ГЖИ, и в отношении человека возбуждают административное дело – ему грозит штраф в тысячу рублей.

В 2019 году таких протоколов в Тульской области составили 34. В 2020-м оштрафовали уже девять человек. Кто-то, конечно, может возразить: «Я много работаю и не могу в будни находиться дома, чтобы дождаться специалистов». Но это не проблема. Есть договоренность о том, что газовщики могут посещать жилье и по выходным. Гражданам в случае получения уведомления необходимо просто позвонить в газовую компанию и согласовать время их прихода.

Иные недоверчивые туляки могут сказать: «С какой стати я буду пускать в дом незнакомых? А вдруг они мошенники?» В этом случае можно попросить газовщиков показать удостоверение. Но если сомнения все равно остались, кто мешает позвонить в газовую службу и уточнить, работает ли там конкретный сотрудник и осуществляется ли сегодня обход домов?

Кроме газового оборудования, в домах специалисты трижды в год проверяют дымовентиляционные каналы. Но люди также не всегда пускают специалистов в жилье. Они забывают, что угарный газ не имеет запаха, а если дымоход забит, последствия для обитателей жилья могут быть плачевными…



Возврат к списку

Написать в редакцию