• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
13.06.2013 12:02:03

Город в будущность сердцем возносится

 

По давно сложившейся традиции День России и День города ясногорцы отмечают одновременно. И для каждого из нас невозможно разделить, какой же из этих праздников важнее и ближе. Ведь Россия – это родная и любимая страна, а Ясногорск - наша малая родина, место, куда постоянно тянутся душа, мысли и сердце.

В этот раз тематическая концертная программа «Малый город великой России» была особенно насыщенной и интересной. Год-то для Ясногорска юбилейный, ему исполнилось пятьдесят пять, а потому такое широкое торжество. Сколько организаций, представителей администраций района и города, работников культуры, самодеятельных артистов, местных жителей и гостей, в том числе и из области, поздравляли друг друга с замечательным  праздником! Скольких уважаемых людей у всех на виду, под громкие аплодисменты и торжественные позывные чествовали прямо на сцене!

Среди них, к примеру, житель деревни Страхово Вячеслав Соловьев, который честно выполнил свой долг по защите Отечества. Указом Президента РФ за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, он награжден медалью «За отвагу».

Особые слова благодарности звучали в адрес живой легенды нашего города - ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Андрианова, награжденного «Орденом славы III  степени». «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», множеством юбилейных медалей.

Мужество и героизм этого человека переоценить невозможно. Василий Андрианов – участник боев за города Карачев и Брянск. Был ранен, после выздоровления автоматчиком участвовал в боях в верховье Днепра. В 1944-м году при выполнении боевого задания был тяжело ранен и спустя только двое суток его обнаружили на поле боя живым среди погибших.

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал!», - неслась над площадью песня в исполнении Натальи Виляда, и ясногорцы, не скрывая нахлынувших чувств, вытирали набегающие на глаза слезы. А убеленный сединами герой, не сгибаясь, на вытяжку, встал на сцене рядом с певицей и это, пожалуй, стало самым пронзительным и эмоциональным момент торжественного мероприятия…

…Быть породненным со своей малой родиной – счастье для каждого из нас. А самым заслуженным жителям выпадает особая честь называться почетными гражданами города. В нынешнем году решением собрания депутатов это звание присвоено Александру Сапегину и Анатолию Воронину. Удостоверение и памятный подарок Александру Евгеньевичу торжественно вручил глава МО г.Ясногорск Александр Дорогов.

Так случилось, что дата рождения Лаптевского вечернего горно-машиностроительного техникума совпала с годом присвоения поселку Лаптево статуса города. «Так что наш Ясногорский технологический техникум – тоже юбиляр, а значит, он в самой поре расцвета, творческих планов и новых открытий», - отметила первый заместитель главы администрации МО Ясногорский район Екатерина Абросимова, поздравляя директора техникума Наталью Мигалину и студентов вверенного ей учебного заведения. А затем юная трудовая гвардия, которая совсем скоро придет трудиться на предприятия родного Ясногорска или Тульского региона, с воодушевлением исполнила со сцены «Гимн техникума».

С судьбой малой родины тесно переплетаются судьбы всех ее жителей. Из многочисленных и таких разных «я» складывается общее «мы», а из отдельных семей – единая, большая семья под названием ясногорцы. И стало уже незыблемым правилом ежегодно в День города торжественно чествовать пары-юбиляры.

На этот раз поздравления на сцене принимали почетные гости праздника – Константин Яковлевич и Зинаида Александровна Нарские. Пятьдесят пять лет назад состоялось их бракосочетание – свадьбу влюбленным, бывшим детдомовцам - играть было не на что. Зато чувства их оказались крепкими и искренними. Свидетельство тому – все годы, что живут супруги Нарские в нашем городе, даря друг другу заботу, тепло сердец и внимание.

Любовь к малой родине можно проявлять по-разному. Например, терпеливо и неустанно дарить месту, в котором ты живешь, чистоту и уют, как это старательно делает семидесятилетняя жительница Ясногорска Людмила Дякина. Каждое утро в скверике, что у площади Ленина, убирает Людмила Парфеновна следы вчерашних «развлечений» ясногорцев. А до работы дворником трудовая биография этой женщины была связана с Ясногорским машиностроительным заводом. Дякина избиралась депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, награждена «Знаком почета», в 1987 году ей было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ». А на праздничном мероприятии 12 июня в нынешнем году Людмиле Парфеновне торжественно вручили благодарственное письмо и памятный подарок.

Тех, кто родился в 19858 году, по праву называют ровесниками города. Так случилось и в жизни одной из ведущих праздничной концертной программы Ольги Фроловой. Конечно же, в честь нашей талантливой землячки прозвучали искренние слова признания. А Ольга Ивановна, в свою очередь, отблагодарила собравшихся песней.

И эстафета поздравлений перешла к артистам Тульской областной филармонии. В гости к городу-юбиляру приехали с концертом те, кто родился и, вырос здесь и любит Ясногорск не меньше, чем мы. Славу родного города знаменитые артисты Марина Федосеева, Оксана Мантуленко, Вадим Подолев и Татьяна Маслова несут не только по Тульской области, но и далеко за ее пределами. Ну, а праздник они встречали вместе земляками, щедро даря свое многогранное искусство.

Конечно же, поздравляли город-юбиляр и многие местные виртуозы. Без конца звучали их пожелания Ясногорску: «Пусть растет, пусть живет, сколько хочется!». И публика с воодушевлением аплодировала коллективам Центра культуры и досуга, Центра традиционной народной культуры, школы искусств им. М.П.Мусоргского, Дома детского творчества и всем, кто создал нам в этот особенный день счастливое и радостное настроение.

Широко разносились над праздничным Ясногорском песни и музыка. Под облака взмывали отпущенные детьми воздушные шарики. А последним аккордом юбилейного торжества стал долгожданный салют, ярко расцветивший ночное небо тысячами разноцветных огней.

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию