• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Игорь Аношин: «Желаю рассказать подлинную историю народов» 09.03.2017 17:56:30

Игорь Аношин: «Желаю рассказать подлинную историю народов»

Кавказ. Горы. Невообразимая тишина. Над головой ночной небосвод, усыпанный серебряными звездами. И вдругэту идиллию, словно кинжалом, разрезал раскат музыки горцев – флейты, зурны, удары барабана.Эти моменты не стираются из памяти героя сегодняшней статьи, подполковника в отставке, председателя ветеранской организации Ясногорского района, историка, и наконец, писателя, жителя села Денисово Игоря Павловича Аношина.

Мой герой рос в семье фронтовика, летчика-истребителя. Его родословная своими корнями уходит в начало восемнадцатого века  к тульским купцам-оружейникам Надежиным.  Об этом Игорь Павлович узнал еще подростком из рассказов дедушки. Тогда он всю информацию впитывал как губка. Не остались в стороне исказания старейших горцев, у которых он по достижению четырнадцатилетия часто бывал с отцом. Именно с этого возраста мужчина стал брать подростка на охотув горы.

-Вдоль отвесных скал узкие тропы, асразу за ними пропасти глубиной до полутора километров. И по таким маршрутам  мы преодолевали свой путь, - вдохновенно рассказывает Игорь Павлович. -Я счастлив от того, что родился на Кавказе, что там прошла моя юность.  События, разворачивающиеся в ту пору в стране, положили начало моему становлению в жизни – я нашел свое призвание, нашел себя в истории, а затем, и в писательском труде.

Второй период

Но между всем этим есть промежуток времени, который Игорь Павлович позволил мне назвать вторым периодом, шутя  по поводу того, что в данный момент он находится в периоде третьем.

Общаясь с горцами, некоторым из которых от роду было сто лет, Игорь не переставал восхищаться их традициями, более того, от этих мудрейших людей он узнавал все больше и больше об истории Кавказского края. Он имел возможность видеть старинные замки и дворцы, посещать такие древнейшие города как Дербент, Махачкала. Так, по капельке, в подсознании откладывались сюжеты для будущих романов. Однажды мальчишке несказанно повезло - он нашел старинное издание под названием «Глиняная книга», которое читал на протяжении некоторого времени, забыв даже о друзьях.

Увлечен ею был так, что с тех пор стал собирать научную историческую литературу.И на сегодняшний день в его домашней библиотеке насчитывается более полутора тысяч книг.

Но, благодаря тому, что родители Игоря были родом из тульской губернии, токавказские пейзажи ежегодно сменялись на ландшафты среднерусской полосы. И здесь молодой человек сталкивался вплотную с культурой и обычаями славян.

-Мама – коренная  тулячка, а папа из села Горшково Ясногорского района. Поэтому каждое лето я приезжал сюда, на родину самовара, оружия и пряника. Дедушку очень любил. Он был удивительным рассказчиком и ремесленником. Под его руководством я научился работать руками, - вспоминает писатель.

В связи с уходом в отставку отца, семья Игоря Павловича возвращается на свою родину, откуда наш,увлеченный историей, герой, отправляется на службу в армию, совсем не предполагая, что она сыграет большую роль в его судьбе.

- Служил три года в городе Свердловске.Мне повезло с командиром батальона. Он мог разбираться в людях. Разглядев во мне воинский талант, рекомендовал после дембеля продолжить службу, - продолжает рассказчик. -  Прислушался я тогда. Крепко подумал и остался в армии, окончив экстерном военное училище. Однажды уже в звании капитана был приглашен на аудиенцию с генералом штаба уральского военного округа. Вот где диву давался! Сам генерал желал поговорить со мной! О чем же речь пойдет? - ломал голову.

И тот разговор оказался судьбоносным. Нашему земляку была предложена должность заместителя начальника учебного отдела Свердловского Суворовского военного училища.

Со слов Игоря Павловича, тогда офицерам нельзя было поступать в вузы, но емудаже в этом дали послабление. Правда, совмещать всевозможного рода военные учения с учёбой в Уральском госуниверситете приходилось на протяжении аж семи лет, но защитился он на «отлично».

В итоге общий военный стаж у Игоря Павловича насчитывается двадцать восемь лет.  По его стопам пошли и сыновья Павел и Михаил, которые окончив Суворовское военное училище, посвятили всю свою последующую жизнь служению Отчизне.

Уйдя в отставку в звании подполковника, Аношин с супругой переехал на тульскую землю. Тянуло в село, но вот для постоянного места жительства Игорь Павлович выбрал не малую родину отца, а село Денисово, где как специалист получил трехкомнатную квартиру и поступил на работу в сельскую среднюю школу, возглавлял которую  с 1991 по 1994 года. Далее, до 2002 года преподавал историю и географию.

Екатерина Соколинская.

Фото автора.

Подробности - в свежем номере газеты "Ясногорье".



Возврат к списку

Написать в редакцию