• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
17.11.2016 14:17:38

Как уберечь себя от беды

Взрыв бытового газа все чаще становится причиной трагедии. События последнего месяца в Рязани и Иваново потрясли всю Россию. К сожалению, в подавляющем большинстве таких случаев, причина одна– полнейшее пренебрежение правилами эксплуатации газового оборудования.

 

Сам себе газовик, электрик, сантехник…

Взрывы, жертвы, потеря здоровья и имущества – примеров суровой расплаты за традиционный «авось» несметное множество. Неужели  эти страшные примеры не заставляют задуматься? Объявления в подъездах и газетах из серии: промоем колонку, установим счетчик, подключим котел стали нормальным явлением. Никому из обывателей даже в голову не приходит, что добрую половину таких «мастеров-самоделкиных» на пушечный выстрел нельзя допускать к газовому оборудованию. И если даже за мастером стоит некое общество с ограниченной ответственностью это вовсе не дает стопроцентную гарантию, что работы будут выполнены с соблюдением всех технических норм и требований.

 

Расплата за доверчивость…

В Тульской области почтовые ящики многоквартирных домов завалены извещениями с настоятельными рекомендациями установить газовый счетчик. И некоторые граждане наивно полагают, что бумажки рассылает  «Горгаз». На самом деле предприимчивые бизнесмены просто пользуются доверчивостью людей. А доверчивость эта потом оборачивается серьезными затратами и горькими сожалениями.

Так, например, пенсионерка Мария Федоровна поверила посулам псевдо газовиков и решилась позвонить по мобильному номеру, обозначенному  в извещении, как телефон диспетчера. Уже через два дня на пороге появились два специалиста, которые, наскоро осмотрев расположение газовой системы и приборов, от руки, на обычном листке бумаги быстро  подготовили «проект». Проект подсунули на подпись пенсионерке: дескать, ваше согласие гарантирует законность бумажки. Дальше еще интереснее: «специалисты» настоятельно рекомендовали Марии Федоровне поставить два счетчика: один на колонку, другой на плиту. И вновь пожилая женщина согласилась, поверив, что так действительно нужно.

В итоге, когда специалисты региональной газовой компании пришли пломбировать прибор учета, Марию Федоровну ждало первое открытие – счетчик можно было поставить один! Горе-специалисты просто содрали с бабушки лишние деньги.Дальше –больше: специалисты «Горгаза» обнаружили в двух местах резьбовых соединений утечки газа, то есть последствия могли быть очень печальными.  Стоит ли говорить, что все работы по установке счетчика пришлось делать фактически заново и опять платить деньги. Делали это уже сотрудники специализированной организации,  а псевдогазовиков  след простыл – телефон, так называемого, диспетчера был просто выключен.

 

Простые правила

Еще одним условием вашей безопасности является договор на техническое обслуживание газового оборудования.Заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудование – это требование Постановления Правительства Российской Федерации. Причем именно наличие такого договора у владельца жилого помещения служит основанием для заключения договора на поставку природного газа. Согласно данному Постановлению ответственность за эксплуатацию внутридомового газового оборудования лежит на собственнике оборудования.В целях безопасного пользования газом  АО «Газпром газораспределение Тула»  предупреждает, что необходимо неукоснительно соблюдать правила пользования газом в быту:

  • если вы почувствуете запах газа, немедленно позвоните в аварийную службу по телефону 04 (с сотового телефона – 104), прекратите пользование газовыми приборами, перекройте кран на приборах и газопроводе, откройте окна для проветривания помещения, не допускайте любого источника огня (зажженной спички, сигареты), не включайте и не выключайте электроприборы;
  • при использовании приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход проверяйте тягу;
  • не используйте газовые плиты для обогрева помещений: в морозные дни из-за увеличения расхода газа в газопроводах может наблюдаться временное падение давления газа в сетях, при этом пламя может погаснуть, а в дальнейшем при восстановлении давления газа беспрепятственного выходить в помещение, что может привести к несчастным случаям;
  • не оставляйте газовые приборы без присмотра;
  • не занимайтесь самовольным монтажом и ремонтом газового оборудования;
  • не допускайте к газовым приборам малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не знающих правит эксплуатации газовых приборов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию