• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Хрупкая красота 24.07.2019 16:21:00

Хрупкая красота

В Тульском музее изобразительных искусств  проходит выставка «Всякая всячина».  На ней жители области могут увидеть более сотни предметов коллекционного мейсенского фарфора XVIII-XIX веков. 

 

Пир на весь мир

– Произведения мейсенской мануфактуры – зеница нашей коллекции фарфора, – рассказала заведующая отделом западноевропейского и русского искусства ТМИИ Елена Оленич. – Среди экспонатов – фарфоровые статуэтки и настольные украшения, вазы, предметы чайных и столовых сервизов. Большая часть произведений поступила в фонды музея из усадеб и имений Тульской губернии: графов Бобринских–в Богородицке, Волконских – в селе Урусово Веневского уезда, Олсуфьевых–в селе Красные Буйцы Епифанского уезда, а также из частных коллекций.

Перед глазами посетителей – все этапы развития мануфактуры. Вот подражание китайскому фарфору – ранние произведения. Здесь скульптурный период, представленный изящными, изумительно тонко проработанными пластически фигурами, расписанными над глазурной позолотой. Образцы фарфоровой скульптуры середины и второй половины XVIII века – классика мейсенского производства.Среди них особая гордость ТМИИ – знаменитые фигурки из «Обезьяньего концерта» Иоганна Кендлера, в фондах музея их две.

Особая тема на выставке – посуда. С 30-х годов XVIII века в Мейсене начали изготавливать большие, если не сказать огромные столовые, чайные и десертные сервизы. Несколько таких ансамблей заказал и граф фон Брюль, чей великолепный по изобретательности сервиз «Всякая всячина» дал название экспозиции.

Разнообразие форм, очертаний и росписей представлены в орнитологическом сервизе, выполненном во второй половине XVIII века. Удивительный чайный сервиз с прозаическим названием серии «В-форма» украшен богатейшим рельефным орнаментом, покрытым матовым и глянцевым золотом – более позднее изобретение, датируемое серединой XIX века.

 

Каждому овощу – свое место

Особое место в коллекции занимают раритетные предметы из столового сервиза «Всякая всячина», созданного в 1740-х годах по заказу графа Генриха фон Брюля на Мейсенской мануфактуре.

Первый министр Августа III, граф Генрих фон Брюль имел особую привилегию – мог делать собственные заказы на фарфор для особых торжественных и дипломатических приёмов за счет мануфактуры. По мнению ряда историков, именно его соперничество в пышности обедов и приемов с другим королевским министром, графом Александром Сулковски стало основной причиной вытеснения фарфором серебра и золота в убранстве и сервировке парадных столов – сначала в Саксонии, а затем и по всей Европе середины и второй половины XVIII века.

После смерти Августа Сильного премьер-министр фон Брюль стал управляющим мануфактурой Meissen вплоть до своей смерти и, как сказали бы сегодня, активно пользовался служебным положением. Один из заказанных графом фарфоровых шедевров – «Всякая всячина» – сервиз на 100 персон, включавший 2200 предметов, ни один из которых не повторяется в исполнении декора!

– В век просвещения высокий интерес к естественно-научным исследованиям находил отклик во всем, - рассказывает Елена Оленич, – Специально для декорации этого сервиза был приобретен ботанический атлас Иоганна Вайнманна – восемь томов фолианта с более чем тысячей цветных гравюр ручной прорисовки нескольких тысяч растений. Натуралистические иллюстрации ученого художники перенесли на фарфор. Кроме того был придуман новый пластический декор. Сочетание розеток, плетенок и раковин на бортах тарелок также неповторимо для каждого предмета. В общей сложности на одной поверхности здесь совмещено 13 видов рельефов, 6 совершенного новых были разработаны Эберляйном – правнуком Кендлера специально для этого сервиза. Сложнейшая работа, пиршество для глаз – всячина во всем!

После смерти графа сервиз среди других предметов роскоши был выставлен на торги, «всячина» разъехалась по всему миру. Многие предметы ансамбля, к сожалению, утрачены безвозвратно, ведь на протяжении более чем 2,5 веков эта роскошная посуда многократно меняла хозяев и использовалась по прямому назначению… 

На сегодняшний день найдено и сохранено всего 324 предмета из уникального сервиза. 58 экспонатов хранится в России. Почти треть из них – 17 предметов – в  Тульском музее изобразительных искусств.

Кстати, прикоснуться к миру искусства можно и на Казанской набережной – сейчас здесь проходит выставка 15 репродукций шедевров живописи, которые являются гордостью Тульского музея изобразительных искусств. По пятницам в 18:00 проходят бесплатные экскурсии для всех, кто неравнодушен к миру высокого искусства.

Ирина Мельханова

Геннадий Поляков

 

Выставку уникального фарфора можно увидеть до 18 августа.

Режим работы музея: вторник, воскресенье – с 10:00 до 18:00, среда: 12:00 – 20:00, четверг, пятница, суббота – с 10:00 до 20:00.  По средам туляки  могут посетить музей бесплатно, а по субботам такая возможность есть у  жителей области. 



Возврат к списку

Написать в редакцию