• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
03.04.2013 11:42:28

Книжкины именины в Архангельском

Сказочное дефиле, посвященное 70-летию недели детской книги, прошло в Доме культуры села Архангельское.

«Хорошая книга – великий праздник», - так говорил Максим Горький. Этого мудрого высказывания, всегда придерживается и сельский библиотекарь Людмила Постнова.

- Нужно сделать так, чтобы заинтересовать детей полюбить чтение. Тогда они будут спешить в библиотеку. Именно такая цель для меня превыше всего. Поэтому, прибегнув к интерпретации сказок, мы стараемся совместить полезное с приятным. Например, Василиса Прекрасная учит дарить людям хорошее настроение, подсказывает, как правильно это сделать, а Медуница дает рекомендации как самостоятельно накладывать на ушиб медовый пластырь, - говорит женщина.

История же самого праздника - недели детской книги - уходит в военный 1943 год, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Тогда московская детвора собралась на встречу со своими любимыми писателями, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно, а в Колонном зале дети слушали выступления своих любимых писателей и поэтов: Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнию Барто, Михаила Пришвина, Льва Кассиля.

Продолжался праздник всего один день, участвовали в нем только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год было решено продлить его на целую неделю и проводить во всех городах и селах нашей страны.

Во время одного из таких выступлений инициатор Недели детской книги Лев Кассиль, назвал его еще и днем книжкиных именин, отмечается который традиционно во время весенних каникул.

Екатерина Романенко



Возврат к списку

Написать в редакцию