• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
12.11.2014 17:31:28

Кресло – это главное!

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что ребенок-пассажир - самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. 

Одной из основных причин ранений несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей (в большинстве случаев - родителей) к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью автокресла.

Автомобильные детские кресла имеются в продаже в специализированных детских магазинах. В случае, если ребенку меньше 12 лет, но он достаточно рослый, или если детей несколько и нужное количество кресел в автомобиль не уместить, то можно воспользоваться специальными сиденьями-бустерами, а также использовать фиксирующие накладки на ремни безопасности, но их эффективность, как правило, ниже, чем у кресла.

Детей нужно пристегивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 сантиметров выскальзывает из-под ремня. А подушка безопасности, рассчитанная на взрослого, сработав, может серьезно покалечить ребенка.
В очередной раз призываем всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. Специальное же удерживающее устройство может сохранить ему жизнь и снизить тяжесть последствий при ДТП.


Сергей Зинченко, госинспектор ДИ и ОД ОГИБДД МО МВД «Ясногорский»



Возврат к списку

Написать в редакцию