• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
01.10.2015 12:15:54

Купаться осенью опасно!

Купальный сезон в Тульской области официально завершился 31 августа. Согласно народным приметам, после празднования Ильина дня, 2 августа, в природе появляются первые признаки наступающей осени. В том числе постепенно охлаждается вода в озерах и реках. Однако отказаться от купания, когда в сентябре этого года стоит высокая температура окружающего воздуха, готовы далеко не все.

Чем опасно такое купание? Естественно, понижением температуры воды, при этом, если температура в водоеме достигнет отметки +18°C, лучше остаться на берегу, иначе можно пострадать. Первая опасность при купании в холодной воде – это сердечнососудистые катаклизмы, резкий спазм сосудов при погружении тела в холодную воду может вызвать непоправимое: оторвется тромб, обострится хроническое заболевание. Ещё очень опасны судороги, которые могут вызвать перепад температуры. При судорогах человек часто начинает паниковать на воде, и, к сожалению, тонет.

Перепад температур опасен в первую очередь для гипертоников, пожилых людей и нетрезвых отдыхающих. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения человек не может оценить состояние организма, и скорее всего не заметит, как замерзнет. Происходит помутнение сознания, притупляются все телесные ощущения и появляются острые позывы к мочеиспусканию. Если при первых же симптомах отдыхающий не вышел на берег согреться, то у него могут появиться судороги и сильная дрожь.

Особенно опасно переохлаждение для детей. Именно детишки чаще всего бегут наперегонки прямо в воду, что вдвойне опаснее при низкой температуре в водоеме.

В случае переохлаждения настоятельно рекомендуем:
- немедленно вызывайте врача;
- переместите пострадавшего в теплое место;
- уложите его так, чтобы его ноги были выше, чем голова;
- снимите с пострадавшего мокрую одежду;
- закутайте пострадавшего в сухие одеяла или одежду;
- покройте чем-нибудь голову пострадавшего;
- дайте ему теплое (но не горячее!) питье;
- не давайте пострадавшему никаких алкогольных напитков.

Андрей Моисеев, начальник сектора по делам ГО и ЧС



Возврат к списку

Написать в редакцию