• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Ловись, рыбка! 17.04.2018 09:19:00

Ловись, рыбка!

Красные Буйцы – одно из красивейших мест нашего Богородицкого района. Даже прилегающие к нему деревни носят ласковые названия: Галевка, Богдановка, Сафоновка, Будыровка, Малиновка, Селезневка, Березовка…
Конечно, главная достопримечательность нашего края – знаменитая река Непрядва, навеки вошедшая в историю Руси, связанную с Куликовской битвой.
Весной наша речка становится полноводной, даже выходит из берегов, а к осени мелеет, в некоторых местах ее можно перейти в резиновых сапогах. Но речка обстается рыбной, и к ее берегам спешат многие богородчане, чтобы отдохнуть в выходные дни.
Помимо реки у нас имеется еще 6 прудов. Для любительского рыболовства – этого популярного и увлекательного вида отдыха – целое богатство. Нет такой силы, которая бы удержала рыболова в домашнем тепле и уюте, дивану и телевизору он непременно предпочтет активный отдых, общение с природой.
Кто только не приезжает к нам отдохнуть в летнюю пору! На берегу реки можно встретить человека с удочкой их Тулы, Богородицка, Товарково. Приезжают целыми семьями.
Сегодня природа испытывает серьезный прессинг. Человек стал мобильнее, на автомобиле он пробирается в самые отдаленные уголки Тульского края. Будем откровенны, немало сегодня среди приехавших людей тех, кто безразлично или даже варварски относятся к природе. Поэтому в нашем краю стали нетерпимее относиться к браконьерству. А любители-рыболовы решили помогать природе.
Несколько лет назад жители наших Краснобуйцских поселений собрали деньги, на которые приобрели малька разных пород рыб и запустили его в пруды и реку Непрядву. Мальки выжили и стали активно ловиться на удочку.
Кстати, несколько десятилетий назад в Непрядве было очень много карпа. Его ловили не только летом, но и зимой. Наверняка товарковские и богородицкие рыбаки-любители помнят, когда из подо льда на мормышку вытаскивали двух- и трехкилограммовых рыбин. Это ыбл настоящий праздник для рыболовов. Некоторые отчаянные головы, у кого в то время не было машины, ехали на речку в зимнюю стужу на мотоциклах.
И сегодня мы можем вернуть реке былое изобилие. Надо просто организоваться, собрать денег, закупить мальков и запустить его в реку. Часть из них выживет, подрастет и даст потомство.
Нынешней зимой на собрании мы решили повторить предшествующий опыт, снова закупить и запустить в реку и пруды малька разных пород рыбы. Для этого собирали с каждого рыбака по 1 тысяче рублей. Уже собрали 15 тысяч. К нам могут присоединиться все желающие, которые любят природу родного края и желают ей помочь. Чем больше людей присоединится к этой акции, тем веселее будет рыбалка в последующие годы. Ведь не велики деньги, что мы предлагаем вложить в общее дело. Кроме нас некому позаботиться о рыбных запасах прекрасной исторической реки.
Сбор денег, закупку малька и запуск его в водоемы мы будем проводить гласно, чтобы все видели, что их деньги пошли в дело.
Мы утвердили на собрании 3 контролеров, которые будут приглядывать за водоемами, чтобы на них не было вольготно браконьерам.
Мы, местные рыболовы-любители, народ гостеприимный. Приезжайте, отдыхайте, любуйтесь и наслаждайтесь нашими дивными местами. Природа – наш дом, а дом надо по возможности беречь!
СОНОВ Александр Сергеевич, председатель совета ветеранов; мой контактный телефон: 8-962-272-51-26.


Возврат к списку

Написать в редакцию