• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
26.11.2017 08:25:53

Ложное  сообщение может обернуться уголовной ответственностью

Проблема ложных вызовов на пожары – без преувеличения «вопрос жизни и смерти». Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Кроме того, подобные вызовы, как правило, совершают бдительные граждане, которые не владеют объективной информацией о причинах возникновения тех или иных внешних признаков, принимаемых ими за опасные факторы пожара. Речь идет о случаях горения, возникающего в результате обработки предметов огнем, задымления без последующего горения и коротких замыканий.

Спасатели выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию на место выясняется, что звонок был ложным. Следует отметить, что такие вызовы приводят к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Богородицкому и Куркинскому районам обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной и даже уголовной ответственности.



Возврат к списку

Написать в редакцию