• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Любо, братцы, в Богословском 23.05.2017 11:13:21

Любо, братцы, в Богословском

«На казаках здесь всё держится!» - эту фразу во время своей поездки в село Богословское я слышала многократно. Её произносили люди разного возраста, но каждый раз она звучала с благодарностью и уважением.

Дух есть - есть казак!

Намечая встречу с казаками, почему-то предполагала увидеть только мужчин - с шашками наперевес, с закрученными лихо усами, в щегольской войсковой форме... Но, вопреки моим ожиданиям, на казачий круг - так называется общее собрание - пришли, в основном, именно женщины. «Местные казачки», - отрекомендовались они. Да и реальный образ мужчин-казаков моим «картинным» представлениям не слишком соответствовал. Одеты обычно, усов не наблюдается, шашкой не размахивают...                                                                                                                                    

А вот дела у них, как и положено казачьему сословию, достойные.

- Наша основная задача - сохранение казачьих традиций и самобытной культуры, духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения, в первую очередь, молодёжи.

Организовываем субботники, участвуем в масштабных мероприятиях к годовщинам сражения царского войска Василия Шуйского с повстанческими отрядами Ивана Болотникова на реке Восьме; ко Дню защитников Отечества, ко Дню Победы и другим памятным датам. Реставрируем и восстанавливаем памятники, приводим в порядок территорию посёлка. Поддерживаем дружеские связи с конно-спортивным клубом «Всадник» из города Ступина Московской области, с военно-историческими клубами из Тулы и Борогодицка, других первичных казачьих обществ, - собравшись «за круглым столом» в честь приезда журналиста районки, наперебой делились информацией казаки.

Веселы привалы, где казаки - запевалы

Один из самых самобытных и ярких праздников, который традиционно проводит местное казачье хуторское общество, - «Богословские тетерки». Название это выбрано не случайно: оно напоминает о славной истории села, которое до конца XIX века так и называлось - Тетерки.

- Перед началом праздника всегда проходит торжественный молебен в храме Ионна Богослова.

А само гулянье - зрелищное, хлебосольное, с яствами и напитками, приготовленными по старинным рецептам, разворачивается в широком поле. Здесь бывает много гостей, проводятся мастер-классы по владению шашкой и пикой, искусная джигитовка. Здесь же состязаются в силе мастера рукопашного боя. А ещё можно отведать настоящей казачьей ухи, прокатиться на лошадях, послушать лихие казачьи песни. В торговых рядах все желающие приобретают изделия народных промыслов.

И, конечно же, на этом мероприятии, устроенном с оглядкой на дедовские традиции, мы обязательство чествуем крепкие семьи, общаемся со старожилами, - степенно рассказывает атаман Богословского хуторского казачества Виктор Евгеньевич Бешенцев.

Казак - это не нация, а стиль жизни

- А когда и откуда взялось в Богословском хуторское казачество? - задаю моим собеседникам резонный вопрос.

Поясняют, что летом 2012 местные жители обратились с просьбой о его создании в «Центральное казачье войско». Это событие давало людям надежду на возрождение учебных корпусов бывшего аграрного техникума, на базе которого мечтали создать казачий колледж. Пока, к сожалению, не случилось.

Но в том же 2012 году, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прошёл казачий круг жителей села, где приняли Устав Богословского казачьего общества, избрали хуторского атамана, контрольно-ревизионную комиссию и совет стариков.

С тех пор много воды утекло в реке Восьме. А казаки-активисты не сдают позиций: они предпринимают всё возможное, чтобы улучшить, сделать интереснее и духовно богаче жизнь родного села. Причём, всё это - на общественных началах. Даже кош товарищества - казну братства - ежемесячно пополняют из личных средств. Подчёркивают: «В казачестве общее традиционно было выше личного. Казаки всегда верно служат своему народу, родной земле».

И слушая этих людей, я в который раз вспоминаю высказывание нашего великого земляка, писателя Льва Толстого: «Вся история России сделана казаками. Россия воскреснет, если проникнется духом казачества!».

   Ольга Никитина.



Возврат к списку

Написать в редакцию