• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
07.09.2014 11:17:04

Медпомощь - трёхуровневая система

Основной задачей современного здравоохранения является оказание качественной и доступной медицинской помощи для всех жителей, независимо от их проживания.
В нашем Тульском регионе сформирована трёхуровневая система оказания медицинской помощи и разработаны схемы маршрутизации населения в учреждения здравоохранения области.

Первый уровень системы включает первичную медико-санитарную помощь в медицинских организациях. Оказание медпомощи сельскому населению осуществляется на базе фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и центральных районных больниц.

В целях максимального приближения медицинской помощи к жителям сельских населённых пунктов с численностью населения менее 100 человек или расположенных на значительном расстоянии от медицинских организаций и их подразделений, в рамках Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы было запланировано создание домовых хозяйств для организации оказания первой медицинской помощи до прибытия медработников ФАПов и службы скорой помощи. В Ясногорском районе создано десять домовых хозяйств.

Кроме того, сельское население осматривается выездными врачебными бригадами, организованными при центральных районных больницах.
Экстренная выездная работа обеспечивается бригадами скорой медицинской помощи и отделами экстренной и плановой консультативной медпомощи государственного учреждения здравоохранения «Тульская областная клиническая больница» и государственного учреждения здравоохранения «Тульская детская областная клиническая больница».

Второй уровень системы включает в себя оказание специализированной круглосуточной стационарной медпомощи в межмуниципальных и городских лечебно-диагностических центрах и отделениях. Для Ясногорского района – АМЛДЦ.

Третий уровень включает в себя оказание медицинской помощи в специализированных центрах: Тульской областной клинической больнице, Тульской областной детской клинической больнице, Тульском областном перинатальном центре, Тульской областной клинической психиатрической больнице имени Каменева, Тульской областной психиатрической больнице № 2; а также в диспансерах: государственных учреждениях здравоохранения «Тульский областной онкологический диспансер», «Тульский областной кожно-венерологический диспансер», «Тульский областной наркологический диспансер № 1», «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер». Организованы областные кардиологический и эндокринологический диспансеры.

Маршрутизация детей для оказания им медицинской помощи осуществляется следующим образом: недоношенные новорожденные дети направляются в ГУЗ «ГБ № 1»; дети с инфекционной патологией (дифтерия, ОВП, мононуклеоз, нейроинфекции, менингококковые инфекции) – в ГУЗ «ГБ № 1»; дети с кишечными инфекциями – в ГУЗ «ГБ № 4»; и прочими патологиями педиатрического профиля – в ГУЗ «ГБ № 11».

Тамара Муравина



Возврат к списку

Написать в редакцию