• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Мотоцикл - источник повышенной опасности 15.05.2020 16:20:00

Мотоцикл - источник повышенной опасности

С наступлением весенне-летнего периода на дорогах увеличивается количество участников дорожного движения, передвигающихся на мототехнике и конечно же повышается аварийность с участием данной категории транспорта.

На сегодняшний день мототранспорт является одним из самых опасных категорий транспортных средств.

По статистике наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями мототранспорта- нарушение скоростного режима, неиспользование мотошлемов, управление транспортом лицами, не имеющими такого права, а также управление в состоянии алкогольного опьянения.

Мотоциклы и скутеры - транспортные средства, управление которыми сопряжено с особым риском, поскольку они не имеют средств пассивной безопасности, при этом обладают высокими скоростными характеристиками. Управляя данным видом транспорта, водители обязаны неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Так же особое внимание мотолюбителям следует уделить собственной безопасности- при управлении мототехникой обязательно использовать специальную защитную экипировку, которая не только минимизирует последствия при ДТП, но и спасет жизнь.

Особо важно! При управлении мотоциклом, мопедом, скутером водитель обязан быть в мотошлеме. Если водитель управляет мототранспортом без мотошлема, риск летального исхода в случае ДТП возрастает в 1.5 раза. К тому же за это нарушение   статьей 12.6 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Особое внимание хотелось бы уделить юным любителям мототехники и напомнить, что для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение. Управление мототранспортными средствами с объемом двигателя не превышающего 50 куб. см допускается с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», при объеме двигателя не более 125 куб. см управление мототранспортом допускается также с 16 лет, но при наличии водительского удостоверения категории «А1». Управление мототранспортом превышающим объем двигателя 125 куб. см допускается уже с 18 лет и при наличии водительского удостоверения категории «А».

Родители, помните, что управление мототранспортом сопряжено с особым риском, и покупая его ребенку в подарок, при условии, что несовершеннолетний имеет водительское удостоверение категории «М», вы должны убедиться в надлежащим уровне знаний ПДД юного водителя, и приобрести специальную экипировку.

Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление мототехникой без соответствующего на то права и навыков вождения.

Госавтоинспекция предупреждает, сохранить жизнь и здоровье при управлении мототранспортом поможет лишь неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

 

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ



Возврат к списку

Написать в редакцию