• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Мы помним! Мы гордимся! 09.05.2017 10:45:47

Мы помним! Мы гордимся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Мая! День Победы! С раннего утра над Ясногорском разливались мелодии песен военных лет, а на главную площадь подходили люди, желавшие принять участие в Параде Победе.

Семьдесят два года отделяют нас от Дня Победы, одержанной советским народом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, все меньше и меньше остается рядом с нами людей, которые на протяжении длительных, кровопролитных дней и ночей приближали час ликования. Но к радости участников Великой Отечественной войны, присутствующих сегодня в числе почетных гостей и возглавивших Всероссийскую акцию «Бессмертный полк», они увидели вокруг себя большое количество молодежи, подростков, детей, увидели их желание чтить и хранить память о трагедии, унесшей жизни миллионов безвинных людей.

- Значит, подвиг советского народа будет жить вечно, - говорили они.

- Девушка, подскажите, пожалуйста, где можно получить георгиевскую ленточку? - с такими словами спешила ко мне Александра Фроловна Клинчикова. Утирая слезы, она говорила: «Понимаете, мне сегодня поручено принести домой георгиевские ленточки. Мой муж Виктор Васильевич Чухров родился в Германии, когда его мама была в плену. По состоянию здоровья она не может сегодня принять участие в шествии, поэтому  попросила меня принести символ Победы. Так и сказала: «Привези, дочка, ленточку, очень на нее посмотреть хочется».

В десять часов утра в единую колонну, во главе которой несли Знамя Победы, встали ветераны войны и труда, труженики тыла, руководители района, местные депутаты, представители трудовых коллективов и организаций, учащиеся школ города, студенты технологического техникума. Под звуки оркестра, игравшего известную песню «День Победы», колонна дошла до первого воинского мемориала – памятника погибшим ясногорцам в годы Великой Отечественной войны, где руководители района и ветераны, представители трудовых коллективов и организаций возложили живые цветы, венки и корзины. За ними потянулись и другие ясногорцы, почтив память родных, чьи фамилии  выгравированы у основания памятника.

Четырехлетний Олег Гаврилин вместе со своими бабушками впервые пришел к памятнику погибшим ясногорцам и возложил цветы в память о своих родных Иване Герасимовиче Урюпине и Петре Петровиче Гаврилине. Малыш, одетый в военную форму и пилотку, салютовал всем тем, кто подарил ему мир и право жить на этой земле.

Семья Матвеевых, присоединившаяся к колонне по ходу ее движения, бережно чтит память о своих близких людях, которые брали Берлин и оставляли свои росписи на Рейхстаге. Ежегодно они участвуют в Параде Победы. На груди у самого юного представителя семьи – самодельные значки с фотографиями, под которыми детским почерком выведены имена героев: летчик дедушка Алексей, ефрейтор - дедушка Михаил, бабушка Надя – труженица тыла.

Многодетная семья Кошелевых почти в полном составе впервые принимает участие в акции «Бессмертный полк». Они держали в руках сразу две фотографии прадедушек - Александра Ивановича Чернушкина и Петра Трофимовича Трифонова.

Только всеобщее единение говорит о нашей силе, силе победы и мужества, силе духа и героизма, силе патриотизма и любви к Родине.

Акцию «Бессмертный полк» уже можно смело назвать не только всероссийской, но и международной. Это говорит о том, что мы помним, мы гордимся подвигом творцов Великой Победы!

Екатерина Соколинская.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию