• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
На 98 году жизни скончался Алексей Данилович Гомонов 07.12.2020 15:00:00

На 98 году жизни скончался Алексей Данилович Гомонов

Он родился 22 августа 1923 года в деревне Паровичи Брянской области.

Ему не исполнилось еще и 18 лет, когда было объявлено о вероломном нападении германских войск на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.

В конце августа 1941 года семья Гомоновых получила две повестки о призыве в армию юного Алексея и его отца Даниила Стефановича.

Даниил Стефанович пропал без вести сразу после призыва, а Алексей остался дома из-за болезни.

В августе-октябре 1941 года вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации фашисты сгоняли всех мужчин деревни, давали в руки оружие и заставляли участвовать в облавах на партизан. Если кому-то приходило в голову сбежать из оцепления, то всю семью, оставшуюся дома, расстреливали на глазах односельчан, а у Алексея дома оставались мать, сестра и младший брат.

Одна из облав сопровождалась шквальным огнем, который был использован для побега. С односельчанами Алексей Данилович ушел в лес, где действовал партизанский отряд. До момента соединения партизан с воинскими частями он занимался подрывной деятельностью в тылу врага.

В конце 1943 года Алексей Гомонов проходил службу в 4 запасном стрелковом полку в должности стрелка. Принял присягу 6 октября 1943 года, после чего отправился на передовую в составе 188 отдельной штрафной роты. Вскоре, при переправе через реку Сож в Пинских болотах был ранен.

После лечения в госпитале города Брянска Алексей Данилович вернулся в 413 стрелковый полк пулеметчиком ручного пулемета. Второе тяжелое ранение (правая рука и нога) было получено в августе 1944-го. Домой полетела похоронка, но сердце матери Анны Адамовны подсказывало, что сын жив, может быть ранен или стал инвалидом. Лечился Алексей в полевом госпитале, а затем был отправлен в тыл.

Выздоровевшего рядового направили в учебный отдельный танковый полк, затем - в город Омск на завод, выпускавший танки. Получив с конвейера новенький Т-34, экипаж своим ходом добрался до линии фронта.

51-й гвардейский танковый полк в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева в это время освобождал Европу. Весной 1945 года гитлеровцы неистово сопротивлялись, стремясь затянуть войну в надежде на чудо.

15 апреля в Чехословакии в Моравско-Остравском промышленном районе завязалось упорное кровопролитное сражение вблизи Праги. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов успешно выполнили свою задачу спасти Прагу.

В этом тяжелом бою танк Алексея Даниловича был подбит и загорелся. Тяжело ранило командира танка и заряжающего. Рискуя жизнями, Алексей Данилович и водитель танка помогли выбраться товарищам из горящей машины. При этом у них сильно обгорели лицо и руки. Шрамы от ожогов сохранились у героя навсегда.

15 ноября 1945 года, после лечения в госпиталях Боквитц и Лаухгаммер, на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25.09.1945, Алексей Гомонов был уволен в запас.

Алексей Данилович награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и грамотой, подписанной маршалом Советского Союза Иваном Коневым. В этом году ко всем наградам ветерана добавилась юбилейная медаль к 75-летию Победы.



Возврат к списку

Написать в редакцию