• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
На «Часе контроля» рассмотрены вопросы дольщиков 14.06.2019 14:22:00

На «Часе контроля» рассмотрены вопросы дольщиков

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел «Час контроля».
На контроле в правительстве находятся обращения дольщиков жилых комплексов «Северная Мыза», «Времена года» и Первого Юго-Восточного микрорайона.

«Около 1200 квартир приобретено гражданами в этих микрорайонах. Примерно столько же дольщиков в регионе пострадали от группы компаний СУ-155, их проблемы мы решили. Будем решать и проблемы дольщиков «Северной мызы», «Времен года» и Первого Юго-восточного», — сказал Алексей Дюмин.

Начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору - главный архитектор Тульской области Павел Мусиенко доложил, как обстоят дела с жилым комплексом «Северная Мыза». По его словам, 8 домов находятся в различной степени готовности. В доме №83 возведены фундамент и первый этаж из трех планируемых. Расчищены площадки для фундамента двух домов, строительство остальных пяти домов не начато. При этом три дома планировалось сдать в конце 2018 года, один дом в июне 2019 года, остальные четыре – в июне 2020 года.

Алексей Дюмин спросил своего первого заместителя – председателя правительства Тульской области, руководителя рабочей группы по достройке проблемных объектов Валерия Шерина о предложениях по решению ситуации.

Валерий Шерин пояснил, что 26 апреля этого года подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области, инвестором по достройке — ПАО «МТС-банк» и застройщиком ООО СК «МЫ-ЗА».

ООО СК «МЫ-ЗА», помимо завершения строительства восьми проблемных домов предполагает на собственные инвестиции построить еще порядка 250 000 кв. м жилья. Правительством региона была проведена большая работа с инвесторами ПАО «МТС-Банк», с землевладельцем жилого микрорайона. Сроки окончания строительства определены в трехстороннем соглашении (домов № 82, 83 – 31.12.2019, №85, 84, 70, 79 – 31.12.2020, №69, 78 – 31.07.2021).

Генеральный директор компании-застройщика ООО «МГ-Финанс» Александр Рыжов сообщил, что со следующей недели на площадке начнутся работы. 

Вместе с тем глава региона подчеркнул, что к нему продолжают поступать обращения от жителей, уже проживающих в микрорайоне «Северная мыза». Инфраструктура микрорайона не развивается, транспортное сообщение не налажено, есть у жителей и ряд других вопросов.

По словам первого заместителя главы администрации города Тулы Владислава Галкина, в микрорайоне 12 трехэтажных домов, в которых зарегистрированы 1 100 человек. Есть три детские и три спортивные площадки, торговый павильон. Детский сад, амбулатория, почта находятся в поселке Иншинский (расстояние – 3 км), а школа – в поселке Рассвет. Школьный автобус планируется запустить 1 сентября 2019 года.

При поддержке правительства Тульской области до конца месяца будет подана заявка в федеральную программу «Жилище» на строительство в 2020 году дороги, соединяющей автомобильную дорогу «Тула-Белев» и микрорайон «Северная Мыза». В проекте планировки территории предусмотрено строительство двух садов и школы по мере застройки микрорайона. При поддержке правительства и во взаимодействии с ПАО «МТС-Банк» осуществляется привязка к местности типового сада на 240 мест. Объект включен в национальный проект «Демография» на 2020–2021 годы.

«Все перечисленные в вашем докладе объекты не должны остаться на бумаге. Тем более, что у инвестора есть четкое понимание дальнейшего развития жилой застройки», — сказал Губернатор.

Жители также пожаловались на завышенные цены в единственном продуктовом магазине микрорайона. Алексей Дюмин поручилпредседателю комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеславу Романову выехать на место и разобраться в ситуации.

Также были рассмотрены вопросы достройки домов в ЖК «Времена года» и Первом Юго-Восточном микрорайоне.

По словам Алексея Дюмина, из-за недобросовестности застройщика «СК Фаворит» граждане не могут получить 859 квартир. С начала года в адрес главы региона поступило 92 обращения по этому вопросу. Начиная с 2018 года, застройщик неоднократно переносил сроки. Сейчас компания «Фаворит» фактически находится в предбанкротном состоянии и не способна самостоятельно завершить строительство: 11 домов в ЖК «Времена года» и 2 дома в Первом Юго-Восточном микрорайоне.

Валерий Шерин пояснил, что первая очередь ЖК «Времена Года» находится в высокой степени готовности, дома будут достроены до 1 октября этого года за счет средств инвестора ООО «СЗ Фамилия».

Дома второй и третьей очереди ЖК «Времена года» (шесть домов) и два дома Первого Юго-Восточного микрорайона будут достроены в рамках процедуры банкротства ООО «СК Фаворит» при участии Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства и ДОМ.РФ Александр Плутник сообщил, что разработана предварительная дорожная карта, произведена оценка необходимых физических объемов достройки, деньги для региона запланированы.

Алексей Дюмин подчеркнул, что с компании «Фаворит» не снимаются обязательства по передаче квартир дольщикам после окончания строительства всех объектов.

Прокурор Тульской области Роман Прасков добавил, что в отношении факта хищения денежных средств участников долевого строительства возбуждено и расследуется уголовное дело. Расследование находится на контроле прокуратуры.

Владислав Галкин рассказал о планах по благоустройству и развитию транспортной инфраструктуры. Планируется строительство школы на 600 мест и детского сада на 75 мест.

Алексей Дюмин подчеркнул, что главным остается вопрос организации взаимодействия правительства Тульской области и Фонда защиты прав участников долевого строительства для возобновления строительства второй и третьей очереди ЖК «Времена года» и двух домов Первого Юго-Восточного микрорайона. Задействованы все ресурсы, чтобы решить эту проблему. Губернаторпоручил Валерию Шерину взять эту тему на особый контроль.


Возврат к списку

Написать в редакцию