• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
На финише сезона сахароварения 18.11.2018 07:47:00

На финише сезона сахароварения

Чтобы оценить масштабы работы тульских свекловодов и товарковских переработчиков сырья из ООО «Агроторг-Товарково» Богородицкого района, надо взглянуть на кагатное поле, что находится на территории предприятия, с высоты птичьего полета. Сегодня это очень просто делается, если есть в наличии зарегистрированный квадрокоптер. Впрочем, картина и с земли достаточно величественная: горы-кагаты подпирают друг друга своими основаниями. Исчезает один кагат в череве завода, где превращается в сахар-песок, на его месте тут же вырастает другой.

- Вчера чуть рекорд не поставили, - улыбается при встрече исполнительный директор предприятия Анатолий Ковальчук. – Почти 500 тонн сахара выработали за сутки. Я подвел итоги работы в первой декаде ноября, в среднем за сутки выработка достигла 458 тонн сахара. Чтобы понятно было – это 7 вагонов сахар ежесуточно.

На этой неделе, по выражению Анатолия Ивановича, коллектив завода «перевалит экватор» - переработка достигнет 25000 тонн.

Переработчикам нужно иметь много сил и терпения, ведь работа завода круглосуточная.

Процесс получения сахар из свеклы очень сложный. В технологической цепочке его получения масса тонкостей, понятие о которых приходят только с опытом. Здесь цена ошибки слишком высока, поэтому на основных технологических направлениях все под контролем. И главная скрипка – ведущий технолог предприятия Анна Грязева со своей командой.

Правильно поставленный и хорошо организованный технологический контроль является важнейшим условием стабильной работы производства. Работники лаборатории постоянно следят за щелочностью сока и величиной РН, его цветностью, вязкостью сока, которая существенно влияет на процесс кристаллизации и центрифугирования утфелей, соответственно, на качество полученных сахаров и содержание сахара в мелассе.

- По сравнению с прошлым годом, сельхозтоваропроизводители свеклы в текущем году в целом по России уменьшили посевные площади под этой культурой или вовсе отказались от нее в угоду другой, более доходной культуры. А как тульские аграрии? – спрашиваем у генерального директора Андрея

- Ситуация аналогичная и у туляков, - рассказывает Феднёв Андрей Александрович. – Некоторые хозяйственники несмотря на договоренность в последний момент сменили свекловичные ориентиры на рапс. И проиграли. Год для свеклы хотя и выдался не слишком урожайный, но за счет повышенной дегистии увеличился выход сахара. А этот хорошие деньги, которые мы без задержки выплачиваем сельхозпроизводителям. Поэтому на следующий год мы будем отдавать предпочтение крупным сельхозтоваропроизводителям, о чем уже сегодня составляются необходимые договоры.

Одновременно с переработкой сырья на заводе продолжается строительство сложнейшего современного сушильного хозяйства, которое позволит предприятию заметно повысить рентабельность производства за счет поставки питательного корма для животноводства области.

Окончательные итоги заводчане из ООО «Агроторг-Товарково» подведут на кануне Новогодья, а пока ежесуточно коллектив решает поставленные в нынешнем сезоне сахароварения задачи.

Сергей РОЗЕНФЕЛЬД. Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию