• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Начальник территориального отдела в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах предупреждает: готовьте рыбу правильно 12.04.2017 11:14:40

Начальник территориального отдела в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах предупреждает: готовьте рыбу правильно

Безусловно, рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба. Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них.

Описторхоз (кошачья двуустка) - одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, представляющее собой существенную проблему для жителей России. Двуустка проникает в рыбу, в основном, из семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах, где и проходит свою вторую стадию развития, становясь личинкой. Сама личинка находится в цисте округлой формы серого цвета размером от 0,17 до 0,21 мм, внутри которой она очень подвижна, и терпеливо ожидает своего конечного хозяина. Заражение человека обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной (слабопросоленной, недостаточно обжаренной либо вовсе сырой) рыбы карповых пород – плотвы, леща, сазана, ельца, язи, чебака и др.

В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога. Стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.

Дифиллоботриоз - это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом.

Основной причиной приобретения человеком широкого лентеца выступает употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только вследствие поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.

У большинства людей с дифиллоботриозом заболевание протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться: потеря аппетита, внезапная потеря веса, боль в животе, расстройство желудка, рвота, тошнота, диспепсия, наличие яиц или частей червя в стуле, усталость, диарея, вздутие живота, головокружение, слабость (редко), онемение конечностей, ощущение голода, зуд в области ануса, нарушения движения и координации, потеря вибрационного чувства и проприоцепции, тахикардия.

Дмитрий Пименов, начальник территориального отдела в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах



Возврат к списку

Написать в редакцию