• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Национальная медицинская палата приглашает медицинских работников, журналистов и общественные организации Тульской области принять участие в третьей ежегодной премии Национальной Медицинской Палаты. 28.07.2016 15:16:33

Национальная медицинская палата приглашает медицинских работников, журналистов и общественные организации Тульской области принять участие в третьей ежегодной премии Национальной Медицинской Палаты.



Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты (НМП) - сбор заявок для участия начинается  2 июня и продлится до 26 августа.

Премия НМП вручается третий раз и с каждым годом становится все более популярной. По своему географическому распространению она охватывает уже почти все Россию. Масштабность Премии Национальной Медицинской палаты измеряется не только ее географией, но и целями проведения. Этот конкурс, идея которого зародилась  среди врачебного сообщества,  призвана  вернуть доверие и уважение к профессии врача, а также привлечь внимание к существующим проблемам в российском здравоохранении для их решения. Именно поэтому Премия НМП выведена за рамки медицинского сообщества. Кроме врачей, отмечаются заслуги и тех, кто имеет отношение к российскому здравоохранению:  студенты медицинских вузов, чье профессиональное будущее еще только определяется, общественные объединения медицинских работников, которые решают задачи профессиональной медицинской деятельности, журналисты и СМИ, которые освещают трудности профессии врача и ежедневно привлекают внимание общественности к проблемам медицины, предлагают решения этих проблем, а главное – защищают тех, кого неоправданно обвиняют.

Значимость Премии была отмечена Правительством РФ, она также получила поддержку со стороны Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2014 году Тульская область оказался в числе лучших. Лауреатом в номинации  для СМИ «Диагноз» стало издание «Тульские известия». По мнению победителей данной номинации – издания «Тульские известия», диагноз нашего здравоохранения – это дефицит кадров. Газета «Тульские известия» является единственным в регионе средством массовой информации, которое систематически и последовательно говорит о проблемах в здравоохранении. В сентябре 2013 года в газете была организована постоянная рубрика «За медицинские кадры», где раз в неделю в наиболее востребованном пятничном номере поднимались вопросы привлечения в отрасль новых докторов, рассказывалось об областной целевой программе развития кадровых ресурсов ГУЗ области.  Серия статей получилась фактурной, убедительной, была высоко оценена региональным минздравом, помогла многим молодым специалистам остановить свой выбор на тульских медицинских организациях. По мнению экспертов Премии, у журналиста получилась полновесная картина состояния региональной медицины, ее болевых точек. Но что самое главное – обозначены пути выхода из кадрового кризиса.

Всего по итогам же Премии в 2015 году 10 номинациях были определены 12 победителей из всех уголков страны.  Награды получили номинанты из Москвы, республики Бурятия Белгородской, Тюменской, Рязанской, Воронежской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской, Сахалинской областей. Лидерами по количеству представленных номинантов в 2015 году стали Санкт-Петербург (24 заявки), Москва (22 заявки), Ямало-Ненецкий автономный округ (15 заявок), Самарская область (14 заявок), Республика Бурятия (12 заявок), Тюменская область (12 заявок). 

Уже не в первый раз победителей оказывается больше, чем номинаций. Как отмечают организаторы Премии, это происходит потому, что уровень конкурсантов необыкновенно высок. Присланные на конкурс Премии работы номинантов отмечают не только успехи и достижения самих номинантов, но и обозначают самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также способы и пути их решения. И перед жюри ежегодно ставится нелегкая задача – выбрать из представленных заявок самые интересные и достойные.

«Премия имеет огромное значение для популяризации работы медицинских работников  и тех, кто сегодня трудится в сфере здравоохранения, – отмечает Президент НМП Леонид Рошаль.  – Это возможность обменяться успешным опытом работы, возможность рассказать о первых шагах в профессии. Мы хотим привлечь внимание всего общества к деятельности лучших, хотя труд каждого номинанта достоин награды. Сегодня, когда наше здравоохранение недофинансировано, когда со всех сторон идет нападки на врачей, мы хотим показать, что ежедневный и самоотверженный труд сотен и тысяч медиков, представителей общественных организаций и журналистов, которые пишут о их работе – это не пустые слова, что в нашей медицине много достойных людей, которые несмотря ни на что, сохраняют преданность своей профессии, ответственность и чувство долга».

В этом году Премия также будет вручаться по 10 номинациям.  «Земский доктор», «Мой наставник», «Карьера»,  «Почему я хочу стать врачом» – номинации для состоявшихся и будущих медицинских работников. Для территориальных и профессиональных объединений медицинских работников предусмотрены следующие номинации: «Право на защиту», «Территория взаимодействия», «Наш маяк». Для представителей СМИ:  «Врач под защитой», «Профессия - врач», «Диагноз».

Порядок проведения Конкурса 2015 года, по традиции, будет максимально демократичным. Предложить своего кандидата на роль соискателя могут территориальные и профессиональные объединения медицинских работников, сами медицинские работники и представители СМИ, словом, практически, любой человек или организация. А выбирать среди них самых достойных будут Экспертные советы и Жюри Премии - члены НМП, предложенные региональными и профессиональными общественными объединениями медицинских работников, входящими в состав Национальной медицинской палаты, а также  представители экспертного сообщества и общественные деятели.  Этот принцип – основа для непредвзятого мнения и выбора достойных лауреатов.

Церемония вручения Премии состоится в сентябре 2016 года.

С подробностями проекта можно ознакомиться на сайте – www.premianmp.ru.



Возврат к списку

Написать в редакцию