• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
23.07.2013 12:53:06

Надежды на возрождение

Находящийся в стадии восстановления и ремонта храм Рождества Христова в селе Мокрый Корь недавно уже порадовал народ. Нет, говорить о начале его работы как православного храма и начале проведения в нём различных божественных служб, конечно, ещё рано. Ещё слишком много предстоит выполнить работ по его ремонту и восстановлению.

А пока что по приглашению основного координатора по возрождению и ремонту храма приехал с выступлением из города Каширы Московской области профессиональный коллектив артистов «Хор русской песни».

Переодевшись в старинные русские одежды, артисты начали свои выступления перед собравшейся публикой в трапезной храма, где расположены два предела в честь Вселенских учителей и святых мучеников Андриана и Наталии, покровителей семейного счастья и супружеской верности.

Зрителей на концерт собралось довольно много не только из Мокрого Коря, а также из Спицино и других окрестных поселений.

Под сводами храма начался концерт. Трудно передать словами то, как хорошо и душевно выступали артисты! Старинные русские песни и танцы в исполнении этого коллектива в стенах храма звучали очень торжественно и неописуемо звонко. А из всех инструментов, которые коллектив привёз на концерт с собой, в храм была взята лишь одна обыкновенная русская гармонь без всякой электроники. Но как она звучала, какая же это была музыка!

В просторном зале все звуки и пение звучали просто обворожительно. Вот что значит исполнение вживую.

Помимо исполнения песен, были танцы под гармонь, конечно русские народные, в основном медленные, в которые были вовлечены некоторые из зрителей. А перед самым концом выступления был исполнен русский народный танец «Барыня». Следует отметить, что исполнение каждой песни и танца заканчивалось бурными аплодисментами зрителей, расположившихся в храме стоя, кроме большинства детей, которые уселись на штабеля досок и строительных материалов.

Тепло распрощавшись с публикой, артисты обещали приехать ещё неоднократно, и уже, конечно, перед началом проведения в нём православных служб.

Следует отметить, что все жители села весьма положительно относятся к восстановлению храма. Многие уверены, что он снова, как в старину, духовно объединит все близлежащие окрестности. Старожилы села припоминают, что когда-то этот храм был своеобразным венчальным центром. Именно здесь со всей округи венчали молодожёнов. Правда, сейчас количество местных жителей значительно меньше, чем в старинные времена, с их многочисленным сельским населением и многодетными семьями. Но и сегодня большинство людей считает, что жизнь их наладится и будет счастливой с возрождением духовности на селе. Поэтому и приходят они совместно с проживающими в селе дачниками на субботники, проходящие чуть ли не еженедельно.

Когда-то, в годы ушедшей от нас старины, это было очень большое и густонаселённое село. На достаточно большой площади за храмом регулярно проводились богатые товарами ярмарки, на которые приезжали много как купцов, так и покупателей. Стояло очень много стеллажей для раскладывания товаров. Жизнь в селе протекала довольно бурно. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, строительством.

Мокрый Корь – очень древнее поселение. Есть сведения о его существовании ещё в двенадцатом веке. Люди, возможно, жили тут и ещё раньше. Было это село окружено со всех сторон лесами. Позднее леса постепенно выкорчёвывались крестьянами и превращались в поля. Остатки бывших лесов сохранились и до наших дней в виде перелесков и небольших, заросших деревьями  полян.

А сколько храмов в селе было построено за время его существования, доподлинно неизвестно, но, конечно, не один. Сведения имеются лишь только о двух последних – это восстанавливающийся сейчас и деревянный, построенный в XVIII веке, чуть ниже и севернее, а, точнее, в 1762 году гвардии поручиком Иваном Николаевичем Стремневым. В начале XX века этот храм сгорел в результате пожара.

Восстанавливаемый ныне кирпичный храм Рождества Христова строили, как говорится, всем миром. Но всё же основными инициаторами, вложившими большие личные средства в строительство, были братья – купцы Морозовы, проживавшие в селе Синиченки. Они впоследствии были похоронены недалеко от стен храма. Ещё до сравнительно недавнего времени можно было увидеть надгробную плиту супругов Морозовых недалеко от входа в один из пределов. Позднее эта плита была увезена в село Синиченки родственниками супругов.

Построен и открыт был храм в 1916 году. Во времена активного атеизма, как и многие другие храмы, он был закрыт. Находились в нём и склад, и даже мастерская по ремонту тракторов, а позднее помещение храма было вовсе заброшено.

В наше время духовного возрождения люди верующие очень ждут и надеются на открытие храма и возобновление в нём православных служб.

И уж, конечно, всех только радует приезд артистов со старинными русскими песнями.

Владимир Селиванов, с. Спицино



Возврат к списку

Написать в редакцию