• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
15.11.2014 10:31:07

Надёжная защита - вакцинация

Корь – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Легко передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все не привитые лица, общавшиеся с больным. Материнский иммунитет защищает новорожденных до 6 месяцев. Больной человек становится заразным за два дня до высыпания сыпи.

Заболевание протекает с высокой температурой 38 градусов и выше, кашлем, насморком, конъюктивитом, светобоязнью и поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, 2 день – туловище, 3 день – ноги, руки), с 4-5 дня болезни – пигментация. Вирус кори может длительно сохраняться в нервной ткани человеческого организма. Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита (воспаление мозга), приводящего к умственной отсталости. Отличительной особенностью кори у взрослых являются высокая температура и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднем проявлении сыпи с тенденцией к слиянию, преобладанием среднетяжелых и тяжелых форм.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РФ, продолжает оставаться сложной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью, за 6 месяцев 2014 года в РФ было зарегистрировано 30 тысяч случаев кори. Среди заболевших преобладает взрослое население – 52%, среди которых наибольшее число заболевших приходится на возрастные группы 20-29 и 30-39 лет (77,6%).

Заболеваемость корью регистрируется среди не привитых против кори лиц и лиц, у которых нет сведений о прививках: на долю не привитых против кори детей приходится около 82%, на долю не привитых взрослых – около 70% (из числа заболевших).

Основной причиной отсутствия прививок у детей являются отказы от прививок (около 40%), не привито по возрасту около 29% заболевших детей (возраст – до года) и в связи с медицинскими отводами – 14% детей. Остальные дети не прививались по неустановленным причинам.
Среди не привитых заболевших взрослых отказы составляют 27% и около 70% не получили прививки по неустановленным причинам.

В Тульской области с декабря 2013 года и по настоящее время остается напряженной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. За 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 64 случая кори. Имели место случаи групповой заболеваемости: в Туле – 12 случаев, в Ленинском районе – 22 случая, в Заокском районе – 10 случаев. В области, как и в целом по России, заболеваемость корью в основном регистрируется среди не привитых против кори и среди тех, у которых отсутствуют сведения о прививках. Из 64 заболевших - 43 человека (67%) были не привиты против кори, в том числе по причине медицинских отводов от прививок и отказов.

В Ясногорском районе в мае 2014 года было зарегистрировано 4 случая кори в деревне Руднево среди лиц цыганской национальности, трое из которых дети до 7 лет. Все заболевшие не были привиты против заболевания.

Основной мерой профилактики кори является вакцинация коревой вакциной, которая по своим характеристикам полностью отвечает всем требованиям ВОЗ. Детям вакцину вводят дважды. Первая доза – в возрасте 1 года, вторая – в возрасте 6 лет. Взрослые прививаются в возрасте до 35 лет (включительно): не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори.

Противопоказаний к вакцинации практически нет. Побочные реакции на прививку крайне редки. Продолжительность действия вакцины – в течение всей жизни. Случаи заболевания привитых против кори крайне редки или заболевание протекает легко.

Уважаемые жители Ясногорска и Ясногорского района!

Приглашаем всех лиц в возрасте до 35 лет, не привитых против кори, не болевших, не имеющих сведений о прививках или имеющим одну прививку в возрасте до 35 лет, в прививочные кабинеты поликлиник г. Ясногорска, п. Ревякино, с. Иваньково, с. Денисово и фельдшерско-акушерские пункты для вакцинации против кори.
Не ждите болезни – спешите привиться!

Евгения Щербакова



Возврат к списку

Написать в редакцию