• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Народ, который делится с гостем солнцем 20.07.2017 11:06:34

Народ, который делится с гостем солнцем

Широка и многолика наша Россия, и живут в ней представители разных национальностей и народов. Среди них и грузины. По данным Всероссийской переписи 2010 года в России постоянно проживает 157,8 тысяч грузин. Среди населения Тульской области их численность составляет 1807 человек. 27 грузин - жители нашего Ясногорского района.

Открой дверь у себя, и у других открытыми найдёшь

 «Гость - посланник Бога», «Открой дверь у себя, и у других открытыми найдёшь» - так учат знаменитые грузинские пословицы, и Натела Колесникова с этой народной мудростью вполне согласна. Своих гостей она принимает искренне, от всего сердца. Любой обед и ужин, если на нём присутствует гость, старается превратить в щедрое угощение.

- Я никогда не спрашиваю, будете ли вы чай? Может, человек постесняется ответить. Поэтому просто приглашаю за накрытый стол. Покушает жареных баклажанов, домашних яиц, и это хорошо, - рассуждает Натела Сикоевна.

О себе эта женщина говорит, что она - чистокровна грузинка, ведь её деды, прадеды и все предки были грузинами. Родилась Натэла в благодатном и красивом краю - в городе Вале Ахалцихского района республики Грузия. А в Россию приехала ещё в девичестве, когда надумала поступать в институт.

Спустя годы обосновалась в деревне Барсуки Ясногорского района, где и познакомилась с замечательным, очень работящим человеком - Василием Ивановичем Колесниковым. Он и стал её судьбой.

Сейчас супруги Колесниковы живут в Ясногорске. В их семье царят лад и мир. К обычаям и традициям народов друг друга относятся с пониманием и большим уважением.

Как это принято в России, Натэла Сикоевна может и русские щи сварить, и блинами побаловать, но также может приготовить и свои национальные блюда - пельмени хинкали или фасоль лобио.

И даже на участке возле дома, на ряду с традиционными русскими овощами - картошкой, морковью и капустой, у Колесниковых растут виноград, фасоль и грецкий орех, так популярные в солнечной Грузии.

И ловят чуткою душой велений Божьих откровенья

Ольга Алексахина, учитель истории. Традиционная религия большинства грузин - православное христианство. Появление христианских общин в пределах нынешней Грузии было отмечено уже в III веке - об этом свидетельствуют найденные христианские культовые сооружения, датируемые этим временем. Время принятия грузинами христианства в качестве официальной религии - с 276 по 355 годы. Процесс христианизации Западной Грузии закончился в пятом веке.

А некоторые этнографические группы грузин исповедуют ислам. Чвенебури, часть лазов, аджарцев и ингилойцев являются мусульманами-суннитами; ферейджанцы придерживаются шиизма.

Они собирают солнце в виноград

Застолье - важнейшая и древняя традиция грузинского народа. Вино, хлеб (общее понятие еды), тосты и песни - гармония этих четырёх элементов актуальна на каждом торжестве.

А о том, что грузинский народ на протяжении многих тысячелетий создавал культуру виноделия, производя столовые и десертные вина, свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены древнейшие атрибуты: глиняные кувшины; золотые, серебряные и бронзовые фиалы.

Сегодня про грузин говорят, что они собирают солнце в виноград, наполняют солнцем вино и делятся вином, солнцем и виноградом с каждым своим гостем.

Тот, кто любит чоху, любит свою страну

Наталья Захарова, руководитель театра студии моды «Силуэт». Наш творческий коллектив был создан в 2009 году. Одна из самых колоритных и любимых зрителями коллекций, которые представляют на выступлениях наши модели, коллекция национальных костюмов разных народов. В 2011 году за эту коллекцию «с акцентом» ясногорский театр студии моды «Силуэт» был удостоен гран-при на конкурсе в Москве. Среди множества показанных костюмов, конечно же, были и народные грузинские.

Отмечу, что приступая пошиву, я соблюдала точность в его изготовлении. Для этого изучила немало фотографий и специальной литературы. Так, выяснила, что традиционные цвета костюмов грузин - чёрный и белый. Наряду с базовыми оттенками могут в одежде присутствовать серый, бордовый и тёмно-синий цвета.

Каждый элемент женской грузинской одежды - это отражение целомудренности. Грузинки носят картули - приталенное длинное платье в пол. Лиф максимально плотно прилегает к телу, украшается тесьмой, камнями и бисером. Рукава многослойные, а края пояса, сшитого из шёлка или бархата, украшены жемчугом или изящной вышивкой. На голову девушки и женщины надевают лечаки - простую белую вуаль из полупрозрачного тюля и копи - специальный обруч для её фиксации. На ноги обувают коши - остроносые туфельки без задников с красиво загнутыми носами.

 Основной акцент традиционный грузинского мужского костюма делается на удобство и способность защищать тело от сюрпризов погоды.

Головные уборы мужчин разнообразны. Это могут быть тёплые войлочные шапки - надбис куди, меховые башлаки, конусообразные уборы из тонкой шерстяной материи с длинными концами и кистью на капюшоне - кабалахи, меховые папахи из овечьей шерсти или каракуля.

Поверх рубахи и шаровар грузины надевают верхнюю одежду - черкеску или чоху. Это распашной однобортный кафтан без воротника, изготовленный из сукна чёрного, серого или бурого цветов. Обычно чоха ниже колен, кроится в талию, со складками. Рукава широкие и короткие. Дополняет её узкий ремень, украшенный пряжкой. К поясу крепится кинжал.

Отличительной особенностью грузинского костюма являются и газыри - перехваченные тесьмой специальные кармашки для хранения пороховых зарядов.

Интересно, что чоху могут носить не только мужчины, но и женщины. «Тот, кто любит чоху, любит свою страну», - гласит известная грузинская пословица.

Новогодняя ёлка на грузинский лад

В новогодние праздники в домах грузин появляются чичилаки - нарядные белоснежные деревца, изготовленные вручную. Делают его из веток орешника, с которых не до конца снимают тоненькие полоски древесины. В результате на верхушке остаётся сноп курчавых «волос». В эту копну (в народе её именуют «борода святого Василия» - в честь святого, память которого здесь чтут) вставляют деревянный крестик, а на него вешают конфеты, яблоки и гранат. Вокруг выкладывают красные ягоды. Дополняет украшение чичилаки вечнозелёный вьюнок.

Ставят чичилаки на праздничный стол у тарелки со сладостями. По окончании праздничных дней деревце сжигают, и пепел развеивают по ветру - в надежде избавиться от бед и невзгод прошлого года.

«Алило» значит «аллилуя»

Этой традиции грузин много веков. В Рождество они обходят дома с песнопением «Алило» (от слова «аллилуя») и поздравляют всех с праздником. Процессию возглавляет «Махоробели» - вестник радости, которого хозяйки домов встречают на пороге и одаривают фруктами, сладостями, хлебом и яйцами.Пожертвования собирают в огромные корзины, которые везут на повозках.

Когда-то в процессии ходили одни мужчины, впоследствии их заменили дети. Ребятишки идут нарядные, с венками на головах, символизируя ангелов. С ними, молясь, шествуют представители духовенства с иконами, крестами и хоругвями. Также в шествии участвуют и ряженые, изображающие евангельских персонажей - пастухов и волхвов.

Все собранные пожертвования передаются детям-сиротам и другим нуждающимся.

Ольга Никитина.



Возврат к списку

Написать в редакцию