• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Наши земляки, чья профессия - Родину защищать 23.02.2021 12:20:00

Наши земляки, чья профессия - Родину защищать

В основе каждой династии лежит «краеугольный камень»: когда-то кто-то из рода землепашцев, кузнецов или пекарей вдруг изменяет «код», заложенный в генетике поколений, и становится врачом, учителем, ученым… Или воином, стражем Отечества и моральных ценностей, завещанных ему предками.

Может быть сегодня, прямо на наших глазах и рождается рядом с нами новая династия. Быть ее основоположником нелегко. Одно дело – потомственность, когда жизненный путь предопределен и ясен, другое – осознанный выбор, радикально меняющий судьбу.

Именно такой выбор сделали несколько лет назад братья-близнецы Сергей и Александр Филатовы, чьи деды и прадеды веками возделывали землю, крестьянствовали, растили хлеб.

А ребята еще в школьном возрасте начали мечтать о военной карьере, о том, что станут кадровыми офицерами. Но путь к мечте оказался неблизким и непростым.

- Мы родом из села Папоротка, - рассказывает Сергей. – Отец всю жизнь проработал механизатором в колхозе «Победитель», мать – дояркой, старший наш брат Иван стал водителем. И никаких военных в нашей семье никогда не было, только люди сугубо мирных профессий, даже на фронтах Великой Отечественной  только дальние родственники сражались.

А вот мы с Александром всегда хотели стать офицерами.

После окончания 9 классов сельской школы мы поступили в Богородицкий политехнический колледж, причем специальность выбрали такую, чтобы могла стать базой для будущей военной профессии, - автомеханик.

Получив в 2015 году дипломы, были призваны на службу в Вооруженные Силы России: сначала нас направили в учебный центр в город Мирный, где готовили кадры для войск воздушно-космической обороны, затем – в Новосибирск в ракетные войска стратегического назначения.

После увольнения в запас, отложив дальнейшую учебу на год, я остался служить по контракту, а Александр подал документы в филиал военной академии имени Петра Великого, расположенный в городе Краснознаменске. И – поступил!

Когда контракт закончился, я последовал примеру брата, и сейчас мы получаем образование в одном учебном заведении, правда, он уже на четвертом курсе, а я пока – на третьем.

Что повлияло на наш выбор? Думаю, не последнюю роль в этом сыграла хорошо поставленная в школе и колледже  патриотическая работа, учившая нас любви к Родине, а еще – желание получить настоящую, древнюю, как мир, мужскую профессию, которой можно гордиться и сыновьям передавать.

Родители к нашему решению, хоть и было оно для них неожиданным, отнеслись с пониманием, поддержали в выборе. Теперь, когда мы домой в отпуск приезжаем, стараемся другим ребятам, нашим землякам-школьникам свою позицию объяснить. Посещаем учебные заведения района, рассказываем о службе, об академии, об условиях поступления в военный вуз. Слушают с интересом, задают вопросы, кто-то уже твердо решил повторить наш путь.

Должен сразу сказать, учиться в академии непросто, ведь это – не обычный универ, где получают основы мирной профессии. Защитник Отечества, офицер должен быть развит всесторонне, обладать не только хорошими знаниями и мозгами, но и отличной физической подготовкой.

Начнем с того, что первые два года учебы курсанты живут вказарме. Это для «домашних» ребят уже испытание. Нам-то было проще, служба в армии закалила. С третьего курса переселяют в общежитие, режим становится посвободнее, но времени все равно – в обрез: учимся мы на «отлично», занимаемся спортом. Постоянно узнаем что-то новое, ведь техника, находящаяся на вооружении российской армии – самая современная, внедряются передовые научные разработки. Если остановишься в учебе – сразу отстанешь.

Мы уверены: Вооруженные Сила России способны дать отпор любому противнику.

Ирина КЛЕВЕНСКАЯ.



Возврат к списку

Написать в редакцию