• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Наталья Зыкова: «Родители – главные защитники детей» 19.01.2017 17:44:28

Наталья Зыкова: «Родители – главные защитники детей»

Самые животрепещущие вопросы были обсуждены на встрече с Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Натальей Зыковой, которой состоялась в администрации муниципального образования Ясногорский район. В ней приняли участие не только представители местной власти и общественности, учреждений образования, родительских комитетов, члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, но и многодетные семьи.

Открывая встречу, Наталья Зыкова поблагодарила собравшихся за присутствие и озвучила основную цель визита: «Хотелось бы сообща поговорить о проблемах и увидеть обратную связь, выявить вопросы и помочь в их решении. Ведь самыми первыми и самыми главными защитниками своих детей являются их родители».

Первый вопрос касался информационной безопасности ребенка, являющийся действительно очень острым, актуальным на сегодняшний день. - Мы не готовы к негативу, который буквально обрушился на нас из сети Интернет, из социальных сетей. И как глубоко заблуждаются родители в том, что если их ребенок находится дома, то он огражден от дурной компании, от риска попасть в руки мошенников, наркодилеров, насильников и так далее, - говорила она. -  Однако, вот в этом и есть глубочайшая ошибка взрослых. Если обратить внимание, то именно в соцсетях напрямую ведется пропаганда наркотических средств, детской порнографии, призывы и вовлечение детей в группы смерти. Известно уже и новое течение  «буллинг» - где группа людей оказывает многократное негативное психологическое давление на подростка, которое в большинстве случаев приводит к суицидам. Наша задача не только воспитывать ребенка, дать ему образование, обеспечить – это лишь внешняя сторона родительской опеки. Не стоит забывать и о том, что нужно всячески оберегать и защищать его душу. Как это правильно сделать? Конечно, мы не в силах полностью запретить детям пользоваться соцсетями, но нужно выстроить с ребенком доверительные, дружеские отношения, разговаривать с ним, самим зарегистрироваться в тех же сетях, а затем просматривать круг его общения, группы, которые он посещает. Только так мы можем защитить, обезопасить своего ребенка от негативных влияний извне. Более того, всегда нужно понимать и помнить - чужой беды не бывает. Не надо отворачиваться от семей, где трудная жизненная ситуация. Вот это общество должно принять, только тогда мы вместе сможем добиться положительных результатов. Одним нам не справиться, - завершила Наталья Зыкова.

Затем слово взял благочинный церквей Белевской епархии  по Ясногорскому району, иерей Димитрий Ерохин, рассказавший о том, как проводится работа по защите прав ребенка и его духовно-нравственное воспитание.

- Это и встречи с родителями и школьниками в образовательных учреждениях с целью профилактики алкоголизма, наркомании, суицида, и духовно-нравственное воспитание детей на базе наших храмов. Также оказывается адресная помощь малообеспеченным и многодетным семьям, кризисным беременным. Некоторым нуждающимся мы помогаем как с решением бытовых проблем, так и с обеспечением их продуктами питания, памперсами, вещами первой необходимости.

После прослушивания докладов о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Ясногорского района, о работе образовательных учреждений района с детьми и родителями, об основных направлениях работы Ясногорского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», наступило время обратной связи.  

Многодетные мамы говорили о проблеме отсутствия в детской поликлинике педиатров, о том, что в связи этим отменены вызовы на дом, о том, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо занимать очередь едва ли не с шести часов утра.

Комментарии по оказанию медицинской помощи детям  давал главный врач районной больницы Сергей Дронов.

Присутствующая на встрече начальник отдела организации медпомощи матерям и детям министерства здравоохранения Тульской области Елена Кузьмина, выслушав жалобы многодетных матерей, решила лично посетить детскую поликлинику.

- Дефицит кадров, а в частности педиатров – проблема всей нашей страны, - отметила она, - но о кадровом голоде в вашем районе мы знаем давно и всеми силами стараемся привлечь сюда врачей, - отметила она в своем выступлении.

- Как обстоят у вас дела с бесплатным получением лекарственных средств? Вы в курсе, что этим законным правом могут пользоваться родители, имеющие детей в возрасте до трёх лет, а также многодетные семьи, имеющие детей в возрасте до 6 лет? - тут же последовал вопрос к матерям от Натальи Зыковой. – Как у вас с этим обстоят дела?

Отклики не заставили себя ждать.

Как пообещал главный врач Сергей Дронов, в ближайшее время информация о наличии бесплатных лекарств будет находиться не только у лечащего врача, но и  на информационном стенде в детской поликлинике. Более того, также он отметил, что будет восстановлен прием вызовов на дом.

Завершая встречу, Наталья Зыкова предложила ясногорцам стать ее общественными помощниками, организовать сообщество многодетных семей, а также рассказала о созданном детском общественном совете, куда может вступить неравнодушная к чужой беде ясногорская молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.

- Наша группа есть в «ВКонтакте». Давайте всем миром будем добиваться соблюдения конституционных прав ребенка и защитой его интересов. А пока мы предлагаем вашему вниманию информационные буклеты, в которых есть вся контактная информация для связи с нами в случае возникших тех или иных вопросов.

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию