• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
22.10.2014 12:16:17

Научные роты

30 сентября президент РФ издал указ № 647 «О призыве в октябре-декабре 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходивших военную службу по призыву». О некоторых особенностях призыва в текущем году мы поговорили с начальником отдела военного комиссариата Тульской области по Ясногорскому району Арамом Сардаряном.

- Арам Алексанович, с какими новшествами сталкиваются призывники в 2014 году?

- Одной из особенностей призыва в 2014 году стало обеспечение всех призывников персональными электронными картами. Отмечу также проведение медицинского освидетельствования в соответствии с требованиями нового положения о военно-врачебной экспертизе, позволяющее сохранить качественное комплектование войск здоровым пополнением. Еще одной особенностью призыва в текущем году стало централизованное обеспечение военнослужащих средствами личной гигиены. Безусловно, положительным фактором стало возвращение в Российскую армию спортивных рот. Впервые в этом году создаются научные роты.

- В чем предназначение научных рот, и как они формируются?

- В соответствии с поручением президента РФ в Российской армии сформированы научные роты и организована научная деятельность в интересах вооруженных сил. Роты функционируют на базе научно-исследовательских организаций и высших военно-учебных заведений Минобороны России и предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах военного управления.

- Арам Алексанович, какие специалисты-призывники могут быть востребованы в научных ротах?

- Перечень специальностей для отбора кандидатов в научную роту очень широк. Специалистов по трем из них готовит Тульский государственный университет: «Приборы системы ориентации, стабилизации и навигации», «Оптико-электронные приборы и системы» и «Приборостроение». Важным моментом является еще и то, что призывники, имеющие высшее профессиональное образование, могут выбрать, служить один год по призыву или два года по контракту. Граждане, отдавшие предпочтение службе по контракту, имеют право выбора места прохождения службы. Во многих частях контрактникам предоставляется служебное жилье. А через три года службы по контракту они могут получить квартиру по системе военной ипотеки в любом регионе России.

Степан Николаев



Возврат к списку

Написать в редакцию