• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
16.05.2011 08:41:23

Не теряя ни дня

ПОЛЕВЫЕ работы в СПК «Надежда» стремительно движутся к завершению.

- Благоприятная погода в конце апреля и начале мая позволила механизаторам хозяйства провести подкормку и боронование озимой пшеницы на площади 280 гектаров. Большое место в структуре нынешних посевов занимают овес, ячмень, однолетние вико-овсяные смеси. Характерной приметой нынешней весенне-полевой кампании, - рассказывает заместитель председателя СПК Т.В.Юршина, - является широкое применение разного рода агротехнических приемов при обработке почвы, ее удобрении.

Мы отправились в теплый солнечный майский день посмотреть, как ведется посевная в хозяйстве. Дорога к месту работы механизаторов оказалась не совсем близкой. Увидев издалека поднимающиеся клубы выхлопных газов, поняли, что где-то близко работают сельскохозяйственные машины. Вскоре нашему взору предстали три трактора, быстро двигающиеся от одной кромки поля к другой. Тракторист С.Юршин проводил культивацию почвы, а механизаторы П.Гришин и А.Потапов на своих новеньких тракторах марки «Фотон» с навесными сеялками одновременно вели сев овса. Сделав круг, другой, они подъехали к грузовику, кузов которого был загружен семенами. И пока я беседую с трактористами, рабочие Ю.Панов и Н.Власов ловко орудуют ведрами, загружая сеялки зерном. Известный механизатор СПК «Надежда» Павел Сергеевич Гришин говорит:

- За сегодняшний день посеяли овес на площади в тридцать гектаров, потом перебрались на другое поле. В среднем по шестнадцать тонн высеваем за день. Подвоз обедов и полдников в сельхозпредприятии прямо на полевой стан организован, чтобы не допустить простоев в работе. Мы недавно отобедали, с новыми силами приступили к работе. Вчера, например, мы посеяли 60 гектаров овса. Поля, где мы трудимся, небольшие по площади.

Минуты две-три и сеялки заполнены до отказа. Вновь гудят, удаляясь, тракторы, роняя в почву золотистые струйки овса.

Предприятие ежегодно расширяет свои посевные площади. Культуры ярового клина занимают более 800 гектаров (120 га – овса, 300 га - ячменя, 380 га - вико-овсяных смесей). Объем полевых работ вырос. Механизаторы хозяйства стараются уложиться в оптимальные сроки. Судя по тому, как по-ударному они трудятся, с плановыми заданиями весенне-полевой кампании в хозяйстве справятся.

С.АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию