• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
09.12.2013 17:03:04

Несладкая сахарная болезнь

 

Горькой сладостью окрестили врачи эту серьезную болезнь, а пациенты, ставшие жертвами такого недуга, нередко именуют себя «сахарниками». Речь идет о сахарном диабете – настоящей чуме XXI века. Ведь уже официально установлено, что каждую 21-ю секунду на нашей планете появляется новый больной, «теряющий сахар». И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2025 году число больных сахарным диабетом достигнет более 300 миллионов человек. Так что же это за заболевание, терзающее население всей планеты? Как можно его предупредить и как вести себя людям, которые уже заболели? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты отвечает заведующая терапевтическим отделением Ясногорской районной больницы Татьяна Башутская. Она говорит:

- Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, при котором организм человека не способен контролировать уровень глюкозы в крови. Глюкоза же является основным источником поступления в организм энергии, образующейся при распаде потребляемых человеком продуктов питания. В нормальном состоянии количество сахара в крови поддерживается за счет деятельности гормона поджелудочной железы – инсулина, который помогает организму использовать сахар и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Различают два основных типа диабета: первый и второй. При  сахарном диабете первого типа в организме не вырабатывается инсулин или его вырабатывается слишком мало. Таким больным для удовлетворения потребностей организма вводят инсулин с помощью инъекций. Этот тип диабета чаще возникает в детском возрасте, но может возникать и у взрослых.

Второй тип диабета наиболее распространен – девять случаев из десяти. Данный тип заболевания регистрируется у людей в различных возрастах, но чаще всего возникает после сорока лет. При втором типе заболевания в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, однако нарушается его способность использования организмом, - поясняет Татьяна Григорьевна. И добавляет: - На ранних стадиях симптомы диабета второго типа могут  не проявляться.  О начале заболевания можно судить по следующим признакам: сухость кожи, зуд, онемение или покалывание кистей или стоп, судороги в области икроножных мышц, учащенное мочеиспускание, увеличение количества выделяемой мочи, прогрессивное ухудшение зрения, частые инфекции, медленное заживление порезов и повреждений кожи, повышенное чувство голода и жажды.

На вопрос, в чем же причина возникновения диабета второго типа, Татьяна Григорьевна отвечает: - Причина не известна, но определены условия, способствующие развитию заболевания. Это наличие сахарного диабета у родителей, повышенное артериальное давление, перенесенные стрессы и так далее… А наиболее часто сахарный диабет регистрируется у людей, обладающих избыточным весом или ожирением, которое в наше время оценивается как заболевание, широко распространенное в мире. Поэтому сегодня чрезмерная полнота – это не только пышные формы, но и высокий риск заболевания и смертности, то есть реальная угроза здоровью и жизни. Ведь при ожирении происходит избыточное накопление жировой ткани, которая располагается не только под кожей, но и обволакивает внутренние органы, затрудняя их работу и нарушая деятельность всего организма от простейших функций до работы на клеточном уровне.

- Татьяна Григорьевна, а как обстоят дела с уровнем заболеваемости сахарным диабетом в Ясногорском районе? Вы можете привести конкретные данные? – вопрос журналиста опытному врачу.

- К сожалению, за последние годы показатель заболеваемости сахарным диабетом у нас постоянно растет. Так, к примеру, в 2010-ом году в расчете на тысячу населения заболеваемость составила 27,1%, в 2011-ом – 28,6%, в 2012-ом – 30,7%. Если же брать в абсолютных цифрах, то в 2010-м году – это 739 человек, в 2011-ом – 743 человека, в 2012-ом– 797 человек, - звучит ответ.

- Какие же рекомендации Вы как врач даете своим пациентам в целях предупреждения возникновения сахарного диабета? – следующий  вопрос доктору.

- Необходимо соблюдать режим питания, питаться часто и небольшими порциями, не употреблять пищу после 19 часов. Разумеется, нужно ограничить прием жиров и углеводов. Исключить из рациона питания сливочное масло. Отдельно подчеркну, что подсолнечным, оливковым, кукурузным, виноградным маслами злоупотреблять тоже не следует, поскольку и они - жиры, только растительного происхождения.

В качестве животного белка разрешается употреблять нежирные рыбу, птицу и мясо в отварном и тушеном виде, а также на пару; нежирные молочные продукты. Резко ограничить употребление картофеля, сладких фруктов и ягод (банан, инжир, дыня, арбуз, виноград и другие). Полностью исключить из рациона жареную пищу, сладости, макаронные изделия, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Из круп показаны гречка и геркулес, а вот рис, пшено, манка исключаются.

Худеть надо медленно (не более чем на 300-400 г за неделю). Перед приемом пищи желательно выпивать стакан негазированной воды, на ночь – стакан кисломолочных продуктов.

И, разумеется, необходимо двигаться: ежедневно гулять, делать по утрам зарядку.

- Но, к сожалению, человеку, склонному к полноте, а тем более больному ожирением или сахарным диабетом, сложно заниматься спортом…

- А ему и не надо бить рекорды и становиться Геркулесом для того, чтобы снизить риск осложнений сахарного диабета. Начинать желательно с занятий в течение 10 минут, затем постепенно продлить их до 30 минут. Что же касается небольших прогулок на свежем воздухе, то совершать их лучше перед завтраком или после обеда. Также повышать свою физическую активность хорошо в саду и на огороде. Посильно работая на дачных участках, люди получают от этого большое удовольствие.

- То есть, сахарный диабет – это заболевание, которое вынуждает вносить определенные изменения в привычный образ жизни. Но оно вовсе не означает, что диабетик не найдет применения своим возможностям и интересам…

- Совершенно верно. Человек, больной диабетом, вполне может заниматься делом, которое приносит ему моральное удовлетворение, позволяет чувствовать себя самостоятельным и материально независимым, нужным окружающим людям…

Если же перед больным сахарным диабетом стоит вопрос выбора или смены профессии, то он должен учесть, что эта работа должна быть ему по силам, а ее режим и характер - соответствовать режиму питания и лечения. Особенно это важно для людей, получающих инсулин, - поясняет доктор Башутская.

И в завершение этого разговора со страниц районной газеты Татьяна Григорьевна обращается к пациентам, страдающим «сладким» недугом: - Контролируйте углеводный обмен и другие факторы риска осложнений сахарного диабета, следите за своим самочувствием. И тогда вы сможете вести активную полноценную жизнь, длительность которой не будет отличаться от жизни ваших сверстников!

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию