• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Ничего личного. Только бизнес 19.03.2021 11:34:00

Ничего личного. Только бизнес


В любом деле «кнут» без «пряника» желаемого эффекта не даст. И побудительные мотивы к участию в экономической переписи должны быть шире, чем просто обязанность. На какие «пряники» могут рассчитывать предприниматели «пряничного региона»?

По закону, участие в экономической переписи для всех субъектов МСП обязательно. Но при этом государство гарантирует, что сведения, предоставленные представителями малого и среднего бизнеса, рассматриваются как строго конфиденциальные. Первичная информация будет обезличена, разглашение любых данных о конкретном предпринимателе исключено, равно как и их передача третьим лицам с фискальными и другими целями.

Иными словами, сплошное статистическое наблюдение не нанесет и не может нанести вреда бизнесу. Об этом неустанно напоминают респондентам Федеральная служба государственной статистики и ее территориальный орган по Тульской области. 

А что же насчет выгоды? Какая польза бизнесу от экономической переписи? Может ли предприниматель своим участием что-то изменить к лучшему лично для себя или для целой отрасли?
Вопросы адресуем министру промышленности и торговли Тульской области Вячеславу Романову.

- В Тульской области насчитывается более пятидесяти тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, где трудятся порядка двухсот тысяч наших сограждан. 2021 год – это год проведения сплошного статистического наблюдения за деятельностью предпринимателей и компаний данного сектора. 

Что это значит? Это значит, что все организации и индивидуальные предприниматели, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (https://ofd.nalog.ru/), должны отчитаться в органы статистики. 

В этом году для удобства предпринимателей предусмотрены различные форматы подачи сведений. Так, в срок до 1 апреля можно заполнить специальную анкету в электронном виде у операторов электронного документооборота, в Системе web-сбора Росстата.  С 1 марта по 30 апреля 2021 года включительно отчетность можно представить посредством Портала государственных услуг. Если же анкета заполнена на бумажном бланке, то ее необходимо до 1 апреля 2021 года передать лично или отправить по почте в территориальный орган Росстата по месту деятельности предприятия. 

Зачем нужно участвовать в переписи? Экономическая перепись – это единственная для нас возможность собрать полную и достоверную информацию о том, как осуществляют свою деятельность малые компании, микропредприятия, индивидуальные предприниматели.

Учитывая негативное влияние ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции в прошлом году, получение таких данных из первоисточников является одной из основных задач. 

Нам важно знать, как работают малые предприятия, с какими проблемами они сталкиваются. Такие сведения необходимы для принятия на региональном и федеральном уровнях актуальных и своевременных программ поддержки, в том числе по отдельным видам деятельности. 

Так, в 2020 году государственную поддержку получили 16 122 субъекта малого и среднего предпринимательства. Это – финансовая, имущественная, консультационная, образовательная, информационная поддержка. 

Кроме того, в целях дополнительной поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции в прошлом году в регионе были приняты четыре пакета мер поддержки, включающие налоговые льготы, субсидии, льготные программы займов и другие продукты в общей сложности на сумму свыше трех миллиардов рублей. 

Региональными субсидиями для наиболее пострадавших отраслей воспользовались более 460 предпринимателей.

Подобная перепись проходит всего раз в 5 лет. Поэтому призываем представителей бизнес-сообщества уделить немного времени и обязательно принять активное участие в статистическом обследовании. От этого выиграют все участники процесса!

За получением более подробной информации о порядке проведения экономической переписи можно обратиться в территориальный орган Росстата по месту ведения деятельности. Также по этому вопросу предпринимателей готовы проконсультировать в Центре «Мой бизнес».

Ирина Мельханова.


Возврат к списку

Написать в редакцию