• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
08.04.2013 09:34:02

О качестве медобслуживания

В нынешнем году здравоохранение перешло на преимущественно одноканальную систему обслуживания. Основные средства идут теперь через систему обязательного медицинского страхования. О том, оправдывает ли себя такой подход к оплате лечебным учреждениям оказанной ими медицинской помощи, шел разговор в интервью с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Тульской области, заслуженным врачом РФ Борисом Федорченко, опубликованным в газете «Тульские известия».

 Если до января текущего года больницы зарабатывали страховые деньги, ориентируясь на койко-день, теперь оплата идет за так называемый «законченный случай» - за каждого пролеченного больного. Получаемые медучреждением средства, в том числе и на заработную плату, напрямую зависят от числа вылеченных пациентов. Как отметил Борис Федорченко, в прежнем варианте показатели работы ориентировались на количество, но не на качество работы. Отвечая на вопрос о возможных перегибах, скажем, поспешной выписке больного после операции аппендицита, Борис Николаевич сказал:

- Если аппендицит удален с использованием лапароскопических методик, больной уйдет домой быстро, и это – нормально. А если его прооперировали обычным способом, экономически выгоднее не выписывать его раньше положенного срока: он может вернуться в стационар уже с осложнениями, и больнице не только не заплатят за законченный случай – ее оштрафуют. В приведенном примере показатель оборота койки зависит от освоения новых технологий, то есть от долгожданного качества оказания помощи.

Новый способ оплаты медицинской помощи используется во многих странах мира и позволяет каждому гражданину получать качественное медицинское обслуживание. Введение его в нашей стране – попытка государства дать равные возможности всем пациентам, независимо от места проживания: будь то столица, областной центр или маленький городок. В прошлом году в эксперименте по внедрению нового способа оплаты участвовали Липецкая, Кировская и Томская области. Во всех трех регионах больницы разделились поровну – одни стали зарабатывать больше, другие  меньше – те, что держались за койко-дни. В Тульском регионе результат лучше: среди отстающих не половина, а меньше четверти учреждений, и те уже наверстывают упущенное. Путь к успеху Борис Федорченко видит в том, чтобы главные врачи перестроили работу, ориентировали деятельность больницы на быстрое и современное лечение больных, на переход от валовых к качественным показателям.

Николай Сергеев



Возврат к списку

Написать в редакцию