• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
23.04.2014 16:25:33

О пенсионной реформе

C 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Пояснения дает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Ясногорском районе Ольга Дроздова.

- Ольга Александровна, что означает «условный» расчет пенсии с помощью пенсионного калькулятора?

- Расчет пенсии при помощи пенсионного калькулятора является «условным», поскольку он показывает, какую пенсию гражданину «назначили» бы в 2013 году на основе социально-экономических показателей 2013 года при условии, что гражданин «заработал» указанный стаж в условиях данного порядка формирования его пенсионных прав и расчета пенсии, а также, что все годы работы получал одинаковую указанную им зарплату. При этом условный размер пенсии «рассчитывается» по новой пен-сионной формуле в целевом ее значении, когда минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию, равен 15 годам, взносооблагаемая зарплата равна 2,3 от общероссийской, а гражданин уже совершил выбор тарифа формирования пенсионных накоплений.

- Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Исходя из каких критериев будет рассчитываться его стоимость?

- Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10.

Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%.

Если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будут направляться страховые взносы по тарифу 10%.

Предельный годовой заработок, который прини- мается в данном пенсионном калькуляторе, составляет 2,3 средней годовой зарплаты в РФ в 2013 году (29907х2,3х12) – 825,4 тыс. рублей, или 68768 рублей в месяц.

Роман Баратов



Возврат к списку

Написать в редакцию