• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
17.10.2013 09:59:27

О промышленном производстве области

Промышленное производство составляет основу экономики Тульской области. Результаты работы предприятий промышленности во многом определяют стабильность социально-экономического положения в регионе.

Индекс промышленного производства в Тульской области за январь - июль 2013 года составил 107,2%, что превосходит средний показатель по Российской Федерации - 100,0%, ЦФО - 98,1%.

По индексу промышленного производства Тульская область заняла четвертое место среди субъектов Центрального федерального округа после Калужской, Костромской и Московской областей.

В структуре обрабатывающих производств ведущие позиции в объёме отгруженной продукции занимают: химическое производство (23,1%), металлургия (17,6%), оборонно-промышленный комплекс (17,4%), гражданское машиностроение, включающее в себя производство машин и оборудования, транспортное машиностроение и производство электрооборудования (9,0%), целлюлозно-бумажное производство (3,6%).

Химическая индустрия является одной из приоритетных отраслей промышленности Тульской области. Спрос на продукцию химии предъявляют практически все отрасли экономики - промышленность, сельское хозяйство, энергетика, строительство, сфера услуг, население.

За январь - июль 2013 года индекс химического производства по полному кругу организаций составил 104,4%. В химии в основном реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты.

Стратегической программой развития производства ОАО «НАК «Азот» в 2012-2017 гг. предусматривается организация производства аммиачной селитры мощностью 1800 т/сутки. Сумма планируемых затрат составит 4,1 млрд. рублей.

Металлургический комплекс, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику региона.

Спецификой металлургического производства Тульской области является экспортная направленность основных видов производимой продукции. При этом вследствие высокой волатильности экспортной цены финансовое состояние экспортеров является неустойчивым, что не дает возможности аккумулировать достаточные суммы средств для активной инвестиционной деятельности.

Индекс металлургического производства за январь - июль 2013 года составил 99,7%. Отрицательная динамика металлургического производства обусловлена снижением объема выплавки чугуна вследствие неблагоприятной ситуации на рынке.

В среднесрочной перспективе ОАО «Тулачермет» запланировано создание сталепрокатного комплекса с объемом инвестиций 8,0 млрд. рублей по выпуску сортового и фасонного проката с использованием современных технологий выплавки и разливки стали.

В оборонно-промышленном комплексе Тульской области трудятся более 30 тысяч человек.

В 2012 г. на 8% возрос объем продукции, произведенной оборонными предприятиями области, существенно увеличился объем экспорта оборонной продукции. По прогнозам предприятий ОПК объем государственного оборонного заказа на 2013 год составит 18,7 млрд. рублей.

Для модернизации основных производственных фондов отрасли до 2020 года запланировано выделение 12 млрд. рублей из федерального бюджета.

Одним из положительных примеров поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса региона является разработка и утверждение постановления правительства Тульской области от 24.07.2013 № 367 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета Тульской области на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции предприятиями промышленного комплекса Тульской области». Запланированный в 2013 году объем субсидий составляет 120 млн. рублей. В настоящее время проводится работа с предприятиями машиностроительного комплекса региона для их привлечения к участию в реализации данного постановления. Предприятия оборонно-промышленного комплекса региона активно внедряют формы государственно-частного партнерства и развивают выпуск гражданской продукции. Успешным примером деятельности в данном направлении является ОАО «АК «Туламашзавод». Перспективным проектом является создание на его базе производственного объединения по выпуску инструментальной и литейно-кузнечной продукции. Новое производство обеспечит потребности машиностроительных предприятий региона и всего ЦФО. В 2013 году планируется подготовка обоснования, которое предусматривает в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» создание производственно-технологической инфраструктуры с общей численностью рабочих мест 400-450 человек.

Сфера гражданского машиностроения включает в себя три вида экономической деятельности: производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования и производство транспортных средств и оборудования.

В производстве машин и оборудования более 30% объемов отгруженной продукции принадлежит ЗАО «Тяжпромарматура». Весомый вклад вносят ОАО «Газстройдеталь», ЗАО «Русская горно-насосная компания», ОАО «Комбайнмашстрой».

В январе - июле 2013 года в производстве машин и оборудования сохраняется положительная динамика, индекс промышленного производства достиг 120,5%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 111,7%, в производстве транспортных средств и оборудования - 76,0%.

Точкой роста в сфере гражданского машиностроения является реализация проекта строительства завода по производству заготовок для трубопроводной арматуры ООО НПО «Тяжпромарматура» в Алексинском районе. На сегодня уже освоено более 4 млрд. рублей. Плановый пуск завода состоится в конце 2013 года. Создано 100 новых рабочих мест, планируется увеличить число рабочих мест до 300 человек.

Целлюлозно-бумажная отрасль - одна из динамично развивающихся отраслей промышленного производства Тульской области. Ее доля в структуре обрабатывающих отраслей возросла в 4 раза с 2005 года за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей.

В январе - июле 2013 года индекс промышленного производства составил 101,5%. Умеренное значение индекса в текущем году обусловлено соответствием выпуска продукции гигиенического назначения потребностям внутреннего рынка.

Якорным проектом целлюлозно-бумажного производства является реализация строительства второй очереди фабрики ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в г. Советске с установкой второй бумагоделательной машины производственной мощностью 60 тыс. тонн гигиенической бумаги - основы в год, дополнительных конвертинговых линий. В октябре текущего года состоится введение в эксплуатацию конвертинговых линий по выпуску бумажных полотенец. К концу 2014 года будет создано дополнительно 200 рабочих мест.

Дмитрий Ломовцев,

министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики

 



Возврат к списку

Написать в редакцию