• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
07.03.2017 16:13:32

Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Тульской области в сфере дистанционной торговли

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в целях предотвращения нарушений требований действующего законодательства проводится постоянный мониторинг сайтов сети «Интернет», содержащих информацию, запрещенную к распространению, в частности, о продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

В 2016 году судебными органами  удовлетворено 8 исковых  заявлений Управления о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (содержащей  предложения о продаже алкогольной продукции), запрещенной к свободному распространению.

С начала  2017 года в суд направлено 3 исковых заявления о признании аналогичной информации запрещенной к распространению. Материалы находятся на рассмотрении в суде Центрального района  г. Тулы.

В 2016 году в Управление Роспотребнадзора по Тульской области поступило незначительное количество обращений потребителей о фактах нарушений их прав при дистанционном способе продажи – всего 5% от числа обращений на нарушения в сфере торговли непродовольственными товарами.

Часть обращений послужила основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей: о стимулировании продажи табака и жидкостей для кальянов посредством дистанционной продажи купонов на сайте скидок (в 2 случаях), о различных ценах в зависимости от способа оплаты товаров для детей, о продаже табака сосательного (снюса). По результатам административных расследований виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафа составила 25 тыс. руб. 

Кроме того, Управлением в защиту конкретных граждан в сфере дистанционных продаж подано 6 исков, рассмотрено и удовлетворено 3,  дано 4 заключения по делам в защиту прав потребителей, все иски судами удовлетворены. Участие Управления в судебных процессах позволило возместить гражданам средства в размере более миллиона рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию