• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Общественные советы: перезагрузка 14.03.2017 16:16:28

Общественные советы: перезагрузка

В Тульской области сформирован состав Общественной палаты третьего созыва. Процесс формирования палаты проходил открыто, и в ее состав вошли ученые и педагоги, деятели культуры и спорта, журналисты, промышленники и предприниматели, представители общественных организаций, различных диаспор и конфессий.

В ходе первого заседания Общественной палаты нового состава губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что работа палаты должна выйти на новый качественный уровень и стать действенным инструментом обратной связи общества и государства.

«Наша общая задача – сделать жизнь в Тульской области максимально комфортнее. Для этого нужны новые инициативы, новый, «незамыленный» взгляд на проблемы. Важно слушать и слышать жителей, своевременно реагировать на запросы людей. Нужно поддерживать гражданские инициативы, искать и вместе находить пути решения любых, даже самых проблемных вопросов», - отметил Алексей Дюмин.

Еще одна функция, которая возложена на региональную Общественную палату – общественный контроль. Алексей Дюмин предложил создать на базе палаты общественные инспекции, которые будут помогать выявлять проблемные моменты в различных сферах.

«Общественная палата – площадка для диалога, обсуждения инициатив и проектов, поиска решений насущных вопросов. Она является важным связующим звеном между властью и обществом».

Губернатор предложил начать с «перезагрузки» общественных советов на региональном и на местном уровнях. Главное, чтобы работа этих органов была не формальной, а по-настоящему действенной и конструктивной. При этом формирование общественных советов должно происходить открыто и при участии Общественной палаты Тульской области.
В рамках начавшейся «перезагрузки» в зале заседаний администрации МО Ясногорский район состоялась встреча представителей общественности с членом рабочей группы по переформатированию общественных советов Общественной палаты Тульской области Ильей Паймушкиным. Во встрече приняли участие глава МО Ясногорский район Юрий Козлов, глава районной администрации Владимир Мухин, члены действующего общественного совета муниципального образования, активные жители района.

Разговор шел о переформатировании общественных советов, начавшемся в муниципальных образованиях по инициативе Президента России. Илья Николаевич пояснил, что выстраивается своеобразная вертикаль общественных инициатив, которая свяжет предложения, пожелания активов муниципалитетов с руководством региона, так как при органах исполнительной власти тоже формируются общественные советы, а по поручению губернатора Алексея Дюмина создан Институт общественных инспекторов. Главная разница между членом общественного совета и общественным инспектором состоит в том, что эксперт должен иметь соответствующую компетенцию, участвовать в обсуждении, знать и предлагать решения. Инспектор является неравнодушным гражданином, который выявляет проблемное поле, фиксирует его и направляет информацию для принятия мер.

Как отметил Илья Паймушкин, на этапе переформатирования появилась возможность стать кандидатом в члены общественного совета путем самовыдвижения. Общественные советы создаются теперь и при министерствах Тульской области, куда тоже можно выдвигаться. Все эти перемены должны вывести общественные советы на новый качественный уровень. Илья Николаевич попросил собравшихся привлекать к участию в этой работе активных жителей района, особенно молодёжь.

Член рабочей группы Общественной палаты Тульской области по переформатированию общественных советов Илья Паймушкин:

– Удивительно, но организуя встречи актива поселений и местных властей, нередко бытовые вопросы, долгое время не решаемые, снимаются с повестки прямо в зале. То есть, люди на местах не общаются с властью, не знают, как решать вопросы, проблемы, которые, порой, и выеденного яйца не стоят. Должен поменяться формат взаимоотношений общества и власти, прежде всего, на местах. Речь идет о диалоге.

Мы максимально упростили всю процедуру для людей и, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в районах области, приезжать в Тулу не придется.  На сайте размещена вся актуальная информация, в том числе и контактные данные пунктов приема документов, которые есть в каждом муниципальном образовании. Региональная общественная палата также выступает в роли пункта приема документов.

Мы  хотим, бы чтобы претенденты презентовали свою работу, рассказывали, какой общественной деятельностью они занимались, какие у них есть достижения и что они хотят реализовать. Ведь нам важно понять вовлеченность человек в проблематику. Одно дело, когда он знает, что происходит в его доме, на улице, но ведь нужно владеть и куда как более обширными данными: иметь представление о ситуации в районе.

Роман Пехтерев:

- Процесс перезагрузки общественных советов, запущенный по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, положительно повлияет на качество работы этих органов. Новый принцип их формирования дает возможность всем желающим и, в первую очередь, неравнодушной молодежи, активно участвовать в решении вопросов, беспокоящих общество.

Татьяна Барсукова:

- Как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, деятельное участие жителей региона в решении социально значимых вопросов – важнейший фактор развития гражданского общества. Считаю, что у ясногорцев есть достаточный потенциал для того, чтобы не просто на что-то указывать, сидя за компьютерами, но и проявить гражданскую активность, принять участие в решении общественно значимых вопросов жизни родного города, села.

Прием заявок от жителей в новые составы общественных советов при органах исполнительной власти стартовал 1 марта. Как отметил заместитель председателя областного правительства Валерий Шерин, ключевым нововведением стало то, что региональное правительство максимально дистанцируется от отбора состава общественных советов, эта функция возложена на Общественную палату Тульской области. Критерии отбора просты, а ограничения минимальны: кандидатами могут быть совершеннолетние граждане, постоянно проживающие на территории региона. Выдвигаться можно как самому, так и от инициативных групп, НКО. Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат любого уровня.

Стать кандидатом в члены любой из этих структур просто – достаточно на сайте www.perezagruzka71.ru заполнить анкету и загрузить фото. До конца марта продолжается регистрация кандидатов в общественный совет или инспекцию, после чего рабочая группа при Общественной палате проведет отбор кандидатов.

Роман Баратов. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию