• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
12.12.2017 13:19:02

Общие проблемы жителей Кузовки

Очередная встреча главы администрации Богородицкого района Вадима Игонина с населением прошла в селе Кузовка. На ней присутствовали начальник Богородицкого отделения Пенсионного Фонда РФ Валентина Звягина, заведующий методкабинетом ГУЗ ТО «Богородицкая ЦРБ» Сергей Овчинников, представитель администрации МО Товарковское, другие должностные лица.

Несмотря на холодную и сырую погоду, встреча, по сельским меркам, оказалась на удивление многолюдной: пообщаться без посредников с главой муниципальной исполнительной власти пожелали несколько десятков местных жителей.

Уже с первых минут беседы стало ясно: главным вопросом, волнующим сегодня кузовцев, является вопрос налогообложения. По их мнению, быть владельцами земель сельхозназначения для многих наших земляков не столько престижно и выгодно, сколько обременительно.

- Землю в аренду никто не берет, она не обрабатывается, а налоги такие, что после их уплаты от пенсии ничего не остается, на еду не хватает, - сетовала одна из пожилых женщин. Остальные собравшиеся дружно поддержали соседку, выразившую общее мнение относительно налоговой политики.

- Размер налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка, оценку которой производили совсем не органы местной власти, - прояснил ситуацию Вадим Игонин. – Но стоимость эта может быть и пересмотрена, для чего в Туле создана и работает специальная комиссия. Однако пересмотр носит исключительно заявительный характер. То есть каждый гражданин должен обратиться в комиссию с заявлением определенной формы и содержания.

Мы готовы подсказать, куда именно следует направлять заявления, как его грамотно составить. Вам нужно выбрать представителя, пусть он придет ко мне, мы объясним порядок действия, а он объяснит его каждому из вас…

- На дворе - 21 век, а у нас в селе школа до сих пор углем отапливается, хотя населенный пункт давно газифицирован. Холод в классах стоит зимой ужасный, дети мерзнут, болеют, на уроках вынуждены сидеть в верхней одежде. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы учебное заведение к газу подключить, - задавшая вопрос женщина была мамой девочки-школьницы и даже не пыталась скрыть крайнего недовольства существующим положением дел.

- У нас в районе, к сожалению, есть еще несколько сельских школ, котельные которых работают на твердом топливе, и кузовская школа – одна из них,  - признал Вадим Игонин. – Состояние местного бюджета не позволяет сразу избавиться от всех проблем, решать их приходится постепенно. Вашу школу переведем на газовое отопление, но когда конкретно это произойдет – сказать не могу.

Отношения местного населения с муниципальным предприятием «Водоканализационное хозяйство» стало еще одной «горячей» точкой диалога между властью и гражданами. Недовольство вызвали счета за полив, выставленные в июне; задержки с опломбированием счетчиков потребления воды; отсутствие информационной компании, в ходе которой населению были бы разъяснены изменения начисления платы за водопользование после передачи сельской водопроводной сети в оперативное управление предприятия.

В числе других проблем, волнующих жителей Кузовки, - чистка дорог от снега, вывоз мусора, продолжение газификации частного сектора, перспективы повышения и перерасчета пенсий с учетом изменения пенсионного законодательства.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию