• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
15.02.2014 09:20:36

Они выполняли приказ

С 10 декабря 1979 года по личному приказанию министра обороны СССР Дмитрия Устинова проводилось развёртывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях. Решение о вводе войск в Афганистан было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года. 27 декабря появился приказ министра обороны о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения. Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени того же дня. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады. Так началась афганская война, продлившаяся более девяти лет.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана в соединениях и частях Советской Армии, пограничных и других подразделениях КГБ, во внутренних войсках МВД прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках в этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная списочная численность советских войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. военнослужащих и 5—7 тыс. рабочих и служащих (вольнонаемных). Другие источники называют прошедшими через Афганистан около миллиона. По неуточненным данным Советский Союз потерял  в Афганистане 15 тысяч военнослужащих.

Советские воины храбро сражались в горных районах Афганистана против хорошо подготовленных подразделений моджахедов и приобрели опыт и навыки боевых действий в горах в суровых климатических условиях. По опыту этой войны дорабатывался боевой устав войск, совершенствовалось оружие. Но все это, к сожалению, было достигнуто ценой больших человеческих потерь. В таких войнах не может быть победителей и побежденных, но Советская Армия вышла из Афганистана достойно. Вывод войск явился событием всемирного значения, и это был большой праздник для матерей вернувшихся живыми солдат.

Многие ветераны афганской войны часто вспоминают, как они дружили, вместе шли в бой с солдатами разных национальностей, а во время затиший между боями делились друг с другом культурными, кулинарными и бытовыми традициями народов.

Сегодня в Ясногорском районе проживают 55 ветеранов боевых действий в Афганистане. День вывода войск они отмечают как второй день рождения, вспоминают боевых товарищей, рассказывают о героизме наших солдат молодому поколению. Большая часть ветеранов-афганцев имеет боевые награды: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги». Это полковник запаса Василий Михайлович Волк, подполковник запаса Владимир Васильевич Мусатов, старший сержант Сергей Камильевич Валиулин, сержант Олег Алексеевич Фролов, рядовые Андрей Иванович Евдокимов, Дмитрий Валерьевич Матвеев и другие. В такой знаменательный день преклоняю голову перед всеми воинами, которые, рискуя жизнью, защищали интересы своей страны и народа, желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой. Желаю всем матерям и женам сегодняшних военнослужащих дождаться своих сыновей и мужей здоровыми и невредимыми.

Арам Сардарян,

начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Ясногорскому району



Возврат к списку

Написать в редакцию